Gnocchi à la chicorée et gorgonzola : saveurs d'automne
Les gnocchis à la chicorée et au gorgonzola constituent une
entrée riche, idéale à préparer pour le déjeuner du dimanche en famille ou pour
une occasion spéciale. Ces gnocchis à la chicorée et au gorgonzola ont été
préparés avec des pommes de terre, de la chicorée ronde, des échalotes, du
gorgonzola et du parmesan. Nous avons fait cuire les échalotes à feu doux et
pendant 10 minutes, puis nous les avons mixées et ajoutées la chicorée émincée.
Cette recette prend un certain temps pour préparer les gnocchis, mais si vous
le souhaitez, vous pouvez les acheter tout prêts ou faire des gnocchis à la
ricotta, qui sont préparés plus rapidement. Cette recette se prête à
différentes variantes : si vous n'aimez pas le gorgonzola, vous pouvez
l'omettre et vous pouvez enrichir les gnocchis avec du fromage frais à
tartiner, du mascarpone ou, pour une variante plus savoureuse, ajouter du speck
ou du bacon fumé doré dans une poêle.
1 kg Pdt
250 g de farine 00
1 œufs
2 échalotes
1 Chicorée ronde
250 g de Gorgonzola
40g de Parmesan
40g de beurre
Sel
Poivrer du moulin
PRÉPARATION :
Épluchez les échalotes, émincez-les finement et
transférez-les dans une poêle avec le beurre. Salez et poursuivez la cuisson à
feu doux pendant environ 10 minutes, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. En
fin de cuisson, mixez les 2/3 des échalotes.
Trancher finement la chicorée en retirant la partie centrale plus dure, l'ajouter à la poêle avec les échalotes, assaisonner de sel et de poivre et cuire avec un couvercle pendant environ 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien flétri. Réservez.
Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant
environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Epluchez-les et
écrasez-les.
Ajouter l'œuf et la farine, saler et mélanger jusqu'à
l'obtention d'une pâte homogène.
Fariner légèrement un plan de travail ; couper la pâte en
bandes régulières. A l'aide d'un tarot ou d'un couteau, coupés en morceaux d'un
peu plus d'un centimètre, passez-les sur les dents d'une fourchette ou sur une
ligne de gnocchis. Cuire les gnocchis dans une grande quantité d'eau bouillante
salée ; égoutter et assaisonner avec la vinaigrette chicorée, compléter avec le
gorgonzola coupé en petits morceaux, une pincée de poivre et le parmesan.
Variante de gnocchis à la chicorée et au gorgonzola
Vous pouvez ajouter du speck ou du bacon fumé
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