Une recette originale de parmentier à
base de purée de patate douce et de purée de potimarron, à la viande de veau et
porc haché recouvert d'un fromage gratiné. |
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
INGRÉDIENTS
300g de chair de patate douce
300g de chair de potimarron
100g de porc haché
100g de veau haché
100g de fromage Bleu ou de Morbier au
choix
20g de beurre
3 échalotes
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sauge fraîche
ciselée finement
1 cuillère à soupe de cerfeuil frais
ciselé finement
1 peu d'huile d'olive
1 peu de gros sel
Sel
Poivre
Morbier est une appellation d'origine
désignant un fromage de lait cru de vache, fabriqué dans le massif du Jura en
France, et qui tire son nom du bourg jurassien de Morbier. Cette appellation
est protégée grâce à une AOP depuis 2002.
En Italie, où il est difficile
de trouver du morbier ou du bleu, vous pouvez les replacer par du Taleggio ou
du Gorgonzola.
INSTRUCTION :
Préchauffez le four à 200°C (chaleur
par le haut et le bas, 2ème grille). Mettre la patate douce et le potimarron
épluché et coupé en dés sur une plaque de pâtisserie. Les arroser avec un filet
d'huile d'olive, une pincée de gros sel et enfournez pour environ 20 minutes de
cuisson (quand un couteau s'enfonce facilement dedans c'est cuit).
Pendant ce temps, émincez les
échalotes et les faire revenir dans le beurre dans une poêle. Ajoutez l'ail
écrasé avec les hachés de porc et de veau, salez, poivrez puis mettre la sauge
et le cerfeuil émincés. Bien mélanger et cuire pendant 10 minutes.
Écrasez alors au presse-purée la
patate douce et le potimarron cuits en versant un peu d'huile d'olive pour
avoir une texture onctueuse, salez et poivrez. Mettre dans un plat à gratin en
alternant la purée et la viande. Parsemez le dessus avec des lamelles de
fromage de Bleu ou de Morbier. Passez quelques minutes au grill du four
(attention c'est très rapide c'est juste pour fondre le fromage). Servir
aussitôt avec une salade.
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