Pintade épicée et farcie pour Noël |
Si vous aimez expérimenter, comme moi, il existe une recette
qui ne fait pas vraiment partie de notre tradition de Noël mais qui promet de
satisfaire tous les goûts, petits et grands : la pintade épicée et farcie.
C'est l'une des recettes les plus classiques et, bien qu'elle soit longue à
préparer, elle est en fait simple et peut être une excellente option pour les
déjeuners et dîners de Noël et du Nouvel An.
INGRÉDIENTS : (Pour 4 personnes)
1 pintade (env. 1,5 kg)
200 g de veau haché
600/700 g de patate douce
1 petit oignon
Colombo (1cuil à café +1/2 +1/2) (Épice Colombo de chez DUCROS : curcuma, graine de coriandre (13%), fenugrec torréfié (13%), cumin et cumin torréfié (9%), riz torréfié, graine de MOUTARDE, poivre blanc, persil, girofle.)
1/2 cuil. à café de 4 épices
1 pincée de piment de Cayenne
1/4 botte de coriandre
50 ml de lait de coco
100 ml de lait de coco
1 œuf
1 cuil. à soupe d’huile
Sel
PRÉPARATION :
Préparez la farce : Pelez et mixez l’oignon.
Mélangez dans un saladier, le veau haché, l’oignon haché, 1 cuil à café de colombo, la 1/2 cuil à café de 4 épices, la pincée de piment de Cayenne, la coriandre ciselée, l’œuf, 50 ml de lait de coco et 1/4 cuil à café de sel.
Farcissez, cuisez : Préchauffez le four à 200°C (th6).
Frottez-la avec l’huile mêlée à 1/2 cuil de colombo.
Posez la dans un plat allant au four
Salez la pintade.
Enfournez 1 h/ 1h15.
Pendant ce temps : Pelez et coupez-la ou les patate(s) douce(s) en gros cubes.
Plongez-les 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée.
Egouttez-les.
Pour servir : Posez la pintade sur un plat de service,
gardez dans le four éteint entrouvert.
Posez le plat de cuisson sur le feu (jetez le gras si vous en avez trop), versez-y 7 cl d’eau chaude, 1/2 cuil à café de colombo et 10 cl de lait de coco.
Donnez un bouillon en grattant le fond puis vérifiez l’assaisonnement.
Ajoutez les dés de patates juste le temps de les réchauffer à feu doux.
Ôtez à l’écumoire et posez-les autour de la pintade.
200 g de veau haché
600/700 g de patate douce
1 petit oignon
Colombo (1cuil à café +1/2 +1/2) (Épice Colombo de chez DUCROS : curcuma, graine de coriandre (13%), fenugrec torréfié (13%), cumin et cumin torréfié (9%), riz torréfié, graine de MOUTARDE, poivre blanc, persil, girofle.)
1/2 cuil. à café de 4 épices
1 pincée de piment de Cayenne
1/4 botte de coriandre
50 ml de lait de coco
100 ml de lait de coco
1 œuf
1 cuil. à soupe d’huile
Sel
Préparez la farce : Pelez et mixez l’oignon.
Mélangez dans un saladier, le veau haché, l’oignon haché, 1 cuil à café de colombo, la 1/2 cuil à café de 4 épices, la pincée de piment de Cayenne, la coriandre ciselée, l’œuf, 50 ml de lait de coco et 1/4 cuil à café de sel.
Frottez-la avec l’huile mêlée à 1/2 cuil de colombo.
Posez la dans un plat allant au four
Salez la pintade.
Enfournez 1 h/ 1h15.
Pendant ce temps : Pelez et coupez-la ou les patate(s) douce(s) en gros cubes.
Plongez-les 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée.
Egouttez-les.
Posez le plat de cuisson sur le feu (jetez le gras si vous en avez trop), versez-y 7 cl d’eau chaude, 1/2 cuil à café de colombo et 10 cl de lait de coco.
Donnez un bouillon en grattant le fond puis vérifiez l’assaisonnement.
Ajoutez les dés de patates juste le temps de les réchauffer à feu doux.
Ôtez à l’écumoire et posez-les autour de la pintade.
Présentez la sauce à part.
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