VELOUTÉ DE POTIMARRON AU GINGEMBRE ET AU SÉSAME NOIR
PRÉPARATION 30 MN -
CUISSON 50 MN
Un velouté de potimarron au gingembre et au sésame noir, une
recette automnale pour faire le plein de vitamines.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 petit oignon blanc
1 potimarron
60 g de beurre
50 g de gingembre frais
1/4 l de bouillon de volaille
20 g de pâte de sésame noir
Sel
Poivre
Tuiles de sésame noir
PRÉPARATION
Pelez et émincez l’oignon. Lavez
le potimarron en insistant sur la peau et taillez-le en gros dés de 2 x 2 cm.
Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre, ajoutez l’oignon et
faites-le suer 4 min. Ajoutez le potimarron. Râpez le gingembre au-dessus de la
cocotte à l’aide d’une Microplane® et mouillez avec le bouillon chaud. Laissez
cuire 45 min, puis mixez à l’aide d’un blender puissant jusqu’à l’obtention
d’un velouté bien lisse. Filtrez. Rectifiez l’assaisonnement. Répartissez dans
4 bols et dressez sur la surface des petits points de pâte de sésame noir à
l’aide d’un cornet en papier sulfurisé.
Servez-les avec le velouté avec une tuile.
Réalisez des tuiles de sésame noir |
Pâte de sésame noir |
INGRÉDIENTS :
37,5 g de blancs d’œufs
62,5 g de sucre glace
22 g de fromage blanc
22 g de beurre noisette
19 g de pâte de sésame noir
47 g de farine
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Mélangez les blancs d’œufs avec le sucre glace, le fromage
blanc, le beurre noisette et la pâte de sésame dans un batteur muni du fouet.
Ajoutez la farine en fin de mélange.
Débarrassez la pâte obtenue et étalez-la très finement sur
une feuille de papier sulfurisé, en formant des tuiles aux dimensions
souhaitées.
Posez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 5 min à
180 °C (th. 6).
Détendez éventuellement la pâte de sésame noir à l'huile
d'olive pour en faciliter le pochage.
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