Raviolis aux châtaignes crème à la sauge
J'ai mangé ces raviolis cette semaine pour la première fois à Canistro (AQ) au Ristorante Parco del Rio Sparto
Merci à Piero e
Rossella
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Ces raviolis à la châtaigne sur une crème à la sauge sont un
plat végétarien pour quatre personnes à savourer toute l’année.
Mais aussi, vous pouvez rajouter du speck.
INGREDIENTS : 4 pers
Pâte :
250 g de farine à pâtes
(semoule de blé dur)
½ cc de sel
2 œufs
1 cs d'huile de colza
2 - 4 cs d'eau
Farce :
400 g de châtaignes
fraîches (ou 200 g surgelées, décongelées)
1 échalote, finement hachée
Beurre pour faire revenir
1 dl de bouillon de
légumes
200 g ricotta
Sel, poivre
2,5 dl de demi-écrémé
1 gousse d'ail, pressée
6 - 8 feuilles de
sauge, en lamelles
Sel, poivre
Speck (facultatif)
Sauge pour décorer
PRÉPARATION :
Pâte : mettre la farine et le sel dans une terrine, faire
une fontaine. Y verser les œufs, l'huile et l'eau battus ensemble. Pétrir en
une pâte lisse et souple. Laisser reposer 30 minutes sous un saladier rincé à
l'eau chaude.
Farce : à l'aide d'un couteau bien affûté, inciser les
châtaignes sur leur partie arrondie. Blanchir 2-3 minutes. Sortir par portions
et écaler.
Faire revenir les échalotes dans le beurre. Mouiller avec le
bouillon, ajouter les châtaignes, laisser mijoter à couvert 15 minutes pour des
fruits surgelés. Écraser à la fourchette dans le liquide, laisser légèrement
refroidir. Incorporer la ricotta, assaisonner.
Sur un plan légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle
de 1-2 mm d'épaisseur. Disposer 1 cuillérée à café bombée de farce tous les 6
cm env. sur la moitié de la pâte. Badigeonner les intervalles d'eau. Rabattre
l'autre moitié de pâte en éliminant les bulles d'air. Bine presser les
intervalles. Utiliser éventuellement une planche à raviolis. Disposer les
raviolis sur un linge de cuisine fariné.
Découper le speck en petits lardons et les rissoler dans une
poêle avec un peu d’huile d’olive
Porter la crème et l'ail à ébullition. Ajouter la sauge,
laisser mijoter 5 minutes doucement, assaisonner.
Verser les lardons de speck dans la sauce.
Pocher les raviolis 3-4 minutes, égoutter.
Dresser dans des assiettes préchauffées avec la crème à la
sauge, décorer.
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