Les œufs en meurette sont un plat traditionnel de la cuisine
bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge meurette (ou sauce
bourguignonne)
Les célèbres œufs en meurette ! Pour commencer, des œufs
pochés évidemment. Des croûtons bien dorés et croustillants ; et enfin, cette
fameuse sauce meurette composée principalement de lard, d'oignons grelots, de
champignons de Paris et de vin rouge.
PRÉPARATION 30 MN - CUISSON 45 MN
INGREDIENTS : 4 pers
Sauce meurette
150 g de lard paysan
80 g d’oignons grelots
200 g de champignons de Paris boutons
50 g de beurre
1 gousse d’ail
2 branches de thym
50 cl de vin rouge
10 cl de jus de bœuf
Fleur de sel
Poivre du moulin
Œufs pochés
8 œufs extra-frais
5 cl de vinaigre de vin blanc
Fleur de sel
Croûtons dorés
3 tranches de pain de mie
10 cl de beurre clarifié
Sel
PRÉPARATION
Étape 1 : Sauce meurette
Détaillez le lard en petits lardons. Épluchez les oignons,
puis équeutez et lavez les champignons. Dans une cocotte, faites fondre le
beurre et ajoutez les lardons. Laissez-les dorer, puis ajoutez les oignons
grelots pour qu’ils caramélisent. Ajoutez les champignons, l’ail et le thym, et
laissez cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps.
Versez le vin dans un sautoir, portez à ébullition et
flambez-le. Laissez réduire d’un tiers, puis ajoutez le jus de bœuf et laissez
de nouveau réduire d’un tiers. Passez la sauce à la passette, puis montez-la au
beurre. Ajoutez la garniture dans la sauce.
Étape 2 : Œufs pochés
Cassez les œufs un à un dans huit ramequins, puis versez-les
un à un dans une casserole d’eau frémissante vinaigrée. Laissez cuire pendant
2-3 min en les enroulant sur eux-mêmes. Contrôlez la cuisson à la pression du
doigt. Égouttez les œufs et déposez-les sur du papier absorbant.
Étape 3 : Croûtons dorés
Coupez en 4 triangles chaque tranche de pain de mie. Faites
chauffer le beurre clarifié dans une poêle et faites dorer les lamelles de pain
des deux côtés. Égouttez-les sur du papier absorbant et assaisonnez de sel.
Étape 4 : Dressage
Dans des assiettes creuses, dressez dans le fond la
garniture, puis déposez les œufs pochés dessus et nappez généreusement de
sauce. Ajoutez une pincée de poivre mignonnette et posez dessus les croûtons
dorés.
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