CASATIELLO NAPOLETANO |
Le casatiello napolitain est un gâteau rustique très riche
en saveurs, typique de Pâques. Utile comme collation pour le lundi de Pâques ou
pour un week-end loin de chez soi. Aussi appelé "Tortano", le
casatiello napolitain se distingue de ce dernier par l'utilisation d'œufs crus
disposés en décoration sur le dessus du rustique, tandis que le tortano les
contient cuits durs à l'intérieur. Le choix vous appartient sur la façon dont
vous préférez le préparer.
Ingrédients pour la pâte
1 kg de farine
1 levure de bière
Sel et poivre noir du moulin
Pour la farce
Salami mixte (salami napolitain, jambon cuit et cru, bacon,
provolone doux, provolone épicé, cicoli napolitain etc.) coupé en tout petit
cube
Parmezan Grana padano + pecorino râpé
NB : Les cicoli napolitains ne sont rien d'autre que de
la viande de porc pressée, avec des parties abondantes de viande maigre
PRÉPARATION :
Pour préparer le Casatiello napolitain, commencez par la pâte.
Mélanger la levure, l'eau tiède et mélanger. Ajouter la farine. Pétrir quelques
minutes puis ajouter le sel. Ajoutez enfin un petit verre d'huile de graines
(facultatif). Travaillez la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Mettez-le à lever recouvert d'un torchon ou d'un film transparent, dans un
endroit chaud à l'abri des courants d'air (ou dans un four avec la lumière
allumée), jusqu'à ce qu'il double de volume ; cela prendra au moins deux
heures.
Une fois levée, étaler la pâte en un grand rectangle et
ajouter le saindoux avec les mains en massant la pâte. Ajouter ensuite le
mélange de charcuterie, les œufs durs coupés en quartiers, le parmesan, le
pecorino et le poivre noir suivant votre goût.
Enveloppez la pâte comme un rouleau et pendant que vous
formez le rouleau, massez plus de saindoux sur la pâte. Placez-le dans la roue
pour casatiello, préalablement graissé avec du saindoux (si vous n'avez pas mis
les œufs durs à l'intérieur, vous pouvez réserver un peu de pâte et décorer le
casatiello avec 4-5 œufs crus, en fixant les œufs avec des bandes de pâtes croisées).
Laissez le casatiello reposer pendant au moins deux heures,
jusqu'à ce qu'il double de taille.
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 90
minutes. Vérifiez la cuisson car chaque four est différent.
Le casatiello est cuit lorsqu'il est dur sur le dessus et
sur les côtés et moelleux à l'intérieur.
CASATIELLO NAPOLETANO
Il casatiello
napoletano è una torta rustica molto ricca di sapori, tipica della Pasqua.
Utile come merenda per la Pasquetta o per weekend fuori casa. Chiamato anche
“Tortano“, il casatiello napoletano differisce da quest’ultimo per l’utilizzo
delle uova crude disposte come decorazione sopra il rustico, mentre il tortano
le contiene sode al suo interno. A voi la scelta su come preferite
prepararlo.
Ingredienti
per l'impasto
1 Kg di farina
1 lievito di birra
Sale e pepe
Per il ripieno
Misto salumi
(salame napoletano,prosciutto cotto e credo, pancetta, provolone dolce,
provolone piccante, cicoli napoletani ecc.)
Grana padano +
pecorino gratugiato
Per preparare il
Casatiello napoletano iniziare con l’impasto. Unire lievito, acqua tiepida
, e mescolare. Aggiungere la farina. Impastare per qualche minuto e poi
aggiungere il sale. Infine aggiungere un bicchierino di olio di semi
(facoltativo). Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed
elastico. Mettetelo a lievitare coperto da un canovaccio o da pellicola
trasparente, in un luogo caldo e riparato dalle correnti d’aria (o in forno con
luce accesa), fino a che non raddoppia di volume; ci vorranno almeno un paio
d’ore.
Una volta
lievitato stendere l’impasto come un grande rettangolo e aggiungere lo strutto
con le mani, massaggiando la pasta.
Successivamente
aggiungere il misto di salumi, le uova sode tagliate a spicchi, il parmigiano,
il pecorino e pepe nero quanto basta.
Avvolgere
l’impasto come un rotolo e mano mano che formate il rotolo, massaggiate altro
strutto sulla pasta.
Riporlo nel ruoto
per casatiello, precedentemente unto con strutto (se non avete messo le uova
sode all’interno, potete riservare un po di impasto e decorare con 4-5 uova
crude il casatiello, fermando le uova con delle striscioline di pasta
incrociate).
Far crescere
nuovamente il casatiello almeno un paio d’ore, fino al raddoppio.
Infornare in
forno preriscaldato a 180° per circa 90 minuti.
Controllare la
cottura perché ogni forno è a se.
Il casatiello
sarà cotto quando risulterà duro sopra e nei lati e morbido dentro.
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