LE RADIS |
Le radis se déguste-t-il uniquement cru ?
Contrairement à une idée reçue largement répandue, le radis
ne s'apprécie pas seulement en salade. Il se cuit aussi !
À la vapeur, gratiné, grillé, poêlé… Qu’on se le dise, le
radis rose est tout aussi délicieux cuit. Fanes comprises.
Pour apprécier son subtil goût proche de l’oignon, les cuisiniers
prennent garde à limiter son temps de cuisson. Trop long en effet, ce dernier
altère la saveur et la couleur de cette racine comestible. On utilise le radis
comme accompagnement avec une viande, un poisson ou d’autres légumes.
Toujours la star des apéros
Surprenant, le radis compte parmi les premiers légumes
cultivés par l’Homme. On déguste déjà l’un de ses ancêtres dans les dîners de
l’Égypte et de la Rome antique. Des siècles de sélection de cette plante
potagère annuelle ont abouti au radis rose, croquant et piquant. Un
incontournable des soirées apéro en famille ou entre amis.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 bottes de radis roses, 1 échalote, 10 cl de crème liquide,
40 g de beurre, 2 c. à soupe de miel, 10 cl d’eau, 1 c. à soupe de graines de
sésame doré, sel et poivre du moulin.
PRÉPARATION
:
Couper les fanes de radis au ras du lien qui les maintient
en botte. Écourter les queues de radis à environ 5 mm de la racine et ôter les
radicelles. Laver puis sécher les radis. Éplucher et hacher l’échalote. Dans
une grande casserole, déposer 20 g de beurre puis faire suer l’échalote,
jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajouter les fanes de radis lavées et
grossièrement ciselées. Les faire fondre à feu moyen environ 5 minutes. Saler
puis verser la crème liquide. Mixer finement. Réserver.
Dans une sauteuse, déposer le beurre restant puis les radis.
Ajouter le miel et l’eau. Faire cuire les radis en les faisant rouler dans la
cocotte pour qu’ils soient bien enrobés. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire
10 à 15 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, parsemer de
graines de sésame doré. Servir les radis accompagnés de la crème de fanes
chaude pour faire trempette !
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