POMMES DE TERRE BOULANGÈRES |
C’est
une recette qui est parfaite telle quelle, avec une salade, avec une viande
grillée ou avec un gigot d’agneau confit au four, c’est parfait. Pour une
version végétarienne de ces pommes boulangères, utilisez un bouillon de légumes
à la place d’un bouillon de volaille. Dernière chose, choisissez des pommes de
terre à gratin pour cette recette (Amandine, Charlotte, Roseval, Chérie etc.).
INGRÉDIENTS (6 à 8 PERSONNES) (plat de 31 x 25 cm) :
1,4 kg
de pommes de terre
3 gros oignons
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre
950 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
2 cuillères à soupe de feuilles de thym frais
PRÉPARATION
:
Epluchez les oignons et tranchez-les finement.
Faites chauffer dans une sauteuse 15 g de beurre et 1 cuillère à
soupe d’huile d’olive. Quand le mélange est chaud, ajoutez les lamelles
d’oignon, une pincée de sel et faites revenir à feu moyen pendant une dizaine
de minutes avec une pincée de sel. Réservez.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et tranchez-les finement à
l’aide d’une mandoline.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Ajoutez
1/3 des pommes de terre (faites une couche homogène), puis la moitié des
oignons. Saupoudrez de feuilles de thym. Faites une autre couche de pommes de
terre (le deuxième tiers si vous suivez bien), la deuxième moitié des oignons
et saupoudrez à nouveau de feuilles de thym. Ajoutez enfin le dernier tiers des
lamelles de pommes de terre.
Mouillez avec le bouillon de volaille (le liquide doit arriver à
hauteur des pommes de terre). Saupoudrez à nouveau de thym et enfournez dans un
four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pour 1h15. A partir d’1 heure, commencez à regarder voir
si cela ne dore pas trop. Si c’est le cas, n’hésitez pas à couvrir d’un papier
aluminium pour le dernier quart d’heure.
3 gros oignons
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
15 g de beurre
950 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
2 cuillères à soupe de feuilles de thym frais
Epluchez les oignons et tranchez-les finement.
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