Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

dimanche 23 avril 2023

SMOOTHIE

SMOOTHIE
 
Doux, onctueux, fruités, le smoothie allie santé et plaisir en toute simplicité à n’importe quelle heure de la journée…
 
Faites le plein de vitamines avec un smoothie
Débutez une cure de vitamines pour être en pleine forme pour la belle saison et optez pour un traitement naturel et efficace à base de smoothies. Les déclinaisons sont infinies.
ESSAYER VOS SMOOTHIES "MAISON"

C'est quoi le smoothie ?
Le smoothie est une boisson très particulière. Si pour le jus de fruits vous ne retrouvez dans sa recette que le jus, dans le smoothie vous pouvez avoir des jus ou purée de fruit ainsi que d'autres ingrédients comme, du lait ou du yaourt, des céréales…
SMOOTHIE MANGUE ET CURCUMA
 

SMOOTHIE AUX FRUITS ROUGES
 
Un smoothie (de smooth, doux ou onctueux, en anglais) est une recette traditionnelle de boisson crémeuse mixée, de la cuisine des États-Unis, à base de jus de fruits entiers, ou de légumes frais, parfois mélangés à des jus de fruits, produits laitiers (lait, yaourt, fromage blanc), céréales, glace pilée, ou compléments alimentaires.
 
Une origine en Californie
À l'origine, les smoothies étaient proposés dans les premiers bars à jus en Californie qui existaient depuis le milieu des années 1920. La première chaîne de bars à jus, fondée en 1929 par Julius Freed sous le nom « Orange Julius », comptait une centaine de bars. Freed avait déjà ouvert son premier établissement à Los Angeles en 1926 et y avait créé une boisson mixée à base de jus d'orange, d'eau, de blancs d'œufs, d'extrait de vanille, de sucre et de glace. Cette boisson, originale à cette époque, avait ainsi une consistance crémeuse.
 
Souvent inspirés des jus de fruits frais traditionnels des pays tropicaux, en particulier d'Amérique du Sud, les smoothies ou frappés aux fruits fraîchement pressés se diffusent alors, à partir des années 1930, depuis la Californie dans tous les États-Unis.
 
Une diffusion mondiale
Après la seconde guerre mondiale et avec l'invention des mixeurs électriques, la préparation et la consommation des smoothies se démocratise en se diffusant en Europe puis dans le monde entier.
 
Les smoothies deviennent une boisson à la mode à partir des années 1960, chez les adeptes d'une alimentation saine, en particulier les végétariens. C'est à cette époque que les restaurants dits « health food » (alimentation saine, en français) ont commencé à proposer des smoothies à base de jus de fruits, de purée de fruits et de glace. Plus tard, on en trouve aussi chez les vendeurs de crème glacée et dans les magasins et restaurants diététiques.
 
Stephen Kuhnau est ainsi considéré comme le pionnier de la commercialisation massive de smoothies. En 1973, il a ouvert un « health food shop » (magasin d'alimentation saine, en français) à la Nouvelle-Orléans et a commencé la vente en série de smoothies à base de fruits frais. En 1987, il a fondé avec sa femme Cindy l'entreprise Smoothie King (en). En 1990, ils ont créé la Jamba Juice Company en Californie, région d'origine des smoothies.
 
De nos jours, on trouve les smoothies dans de très nombreux pays sous forme de produits finis de l'industrie agroalimentaire dans la restauration et le commerce en parallèle de la vente artisanale et originelle de smoothies dans les marchés et magasins "haut de gamme".


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...