|
SMOOTHIE
|
Doux, onctueux, fruités, le smoothie allie santé et plaisir
en toute simplicité à n’importe quelle heure de la journée…
Faites le plein de vitamines avec un smoothie
Débutez une cure de vitamines pour être en pleine forme pour
la belle saison et optez pour un traitement naturel et efficace à base de
smoothies. Les déclinaisons sont infinies.
|
ESSAYER VOS SMOOTHIES "MAISON" |
C'est quoi le smoothie ?
Le smoothie est une boisson très particulière. Si pour le
jus de fruits vous ne retrouvez dans sa recette que le jus, dans le smoothie
vous pouvez avoir des jus ou purée de fruit ainsi que d'autres ingrédients
comme, du lait ou du yaourt, des céréales…
SMOOTHIE MANGUE ET CURCUMA
SMOOTHIE AUX FRUITS ROUGES
Un smoothie (de smooth, doux ou
onctueux, en anglais) est une recette traditionnelle de boisson crémeuse mixée,
de la cuisine des États-Unis, à base de jus de fruits entiers, ou de légumes
frais, parfois mélangés à des jus de fruits, produits laitiers (lait, yaourt,
fromage blanc), céréales, glace pilée, ou compléments alimentaires.
Une origine en Californie
À l'origine, les smoothies
étaient proposés dans les premiers bars à jus en Californie qui existaient
depuis le milieu des années 1920. La première chaîne de bars à jus, fondée en
1929 par Julius Freed sous le nom « Orange Julius », comptait une centaine de
bars. Freed avait déjà ouvert son premier établissement à Los Angeles en 1926
et y avait créé une boisson mixée à base de jus d'orange, d'eau, de blancs
d'œufs, d'extrait de vanille, de sucre et de glace. Cette boisson, originale à
cette époque, avait ainsi une consistance crémeuse.
Souvent inspirés des jus de
fruits frais traditionnels des pays tropicaux, en particulier d'Amérique du
Sud, les smoothies ou frappés aux fruits fraîchement pressés se diffusent
alors, à partir des années 1930, depuis la Californie dans tous les États-Unis.
Une diffusion mondiale
Après la seconde guerre mondiale
et avec l'invention des mixeurs électriques, la préparation et la consommation
des smoothies se démocratise en se diffusant en Europe puis dans le monde
entier.
Les smoothies deviennent une
boisson à la mode à partir des années 1960, chez les adeptes d'une alimentation
saine, en particulier les végétariens. C'est à cette époque que les restaurants
dits « health food » (alimentation saine, en français) ont commencé à proposer
des smoothies à base de jus de fruits, de purée de fruits et de glace. Plus
tard, on en trouve aussi chez les vendeurs de crème glacée et dans les magasins
et restaurants diététiques.
Stephen Kuhnau est ainsi
considéré comme le pionnier de la commercialisation massive de smoothies. En
1973, il a ouvert un « health food shop » (magasin d'alimentation saine, en
français) à la Nouvelle-Orléans et a commencé la vente en série de smoothies à
base de fruits frais. En 1987, il a fondé avec sa femme Cindy l'entreprise
Smoothie King (en). En 1990, ils ont créé la Jamba Juice Company en Californie,
région d'origine des smoothies.
De nos jours, on trouve les
smoothies dans de très nombreux pays sous forme de produits finis de
l'industrie agroalimentaire dans la restauration et le commerce en parallèle de
la vente artisanale et originelle de smoothies dans les marchés et magasins
"haut de gamme".
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici