BAO BURGER |
Le secret d’un succès culinaire, c’est souvent le
détournement. Inspiré de la cuisine asiatique et de sa street food
traditionnelle, le Bao burger casse les codes. Un pain bao moelleux cuit à la
vapeur, et tout ce qui caractérise une recette de burger savoureux, de la
viande hachée aux oignons frits croustillants, en passant par le cheddar, le
poulet ou le tofu teriyaki. Le tout sans oublier les saveurs asiatiques qui
viennent taquiner les papilles !
Les baozi sont de délicieux petits pains briochés farcis,
auxquels la cuisson vapeur donne sa couleur blanche et sa douceur
caractéristiques. Préparé avec de la farine de blé, le pain bao est soit de
forme ronde soit plissé comme un petit balluchon (baozi pouvant se traduire par
« petit sac »). Originaire de Chine du Nord, il a été popularisé par le Sud et
est désormais populaire sur tout le continent asiatique où on le trouve dans
tous les stands de rue. Farci au porc [char siu bao] ou au tofu pour les végétariens,
ou encore à la pâte de haricots pour des saveurs sucrées : la cuisine asiatique
version street food regorge de possibilités ! Dans sa version hamburger, il se
marie à merveille avec de la sauce barbecue ou une marinade à la sauce soja
pour la viande hachée [ou le tofu pour un bao burger veggie].
Avant même l’apparition du Bao burger, l’aérienne brioche
farcie pouvait aussi se décliner en gua bao, la version sandwich du baozi
traditionnel. C’est May Chow, la cuisinière du « Little Bao », une célèbre
cantine hongkongaise, qui est à l’origine du succès du Bao burger. C’est en
2013 qu’elle a détourné le pain bao pour animer un marché bio de Honk Kong.
Aujourd’hui, son innovation remporte un franc succès aussi bien sur les étals
gourmands des food trucks qu’à la carte de restaurants étoilés. Sa garniture se
décline à l’envie : haché de bœuf au soja, savoureux porc au caramel, bœuf
sauté, rondelles d’oignons, galettes de pois chiches ou de lentilles, feuilles
de salade ou de chou pakchoi, etc.
Aujourd’hui voici la recette issue du livre "LA CUISINE
DE BÀ" avec les ingrédients
traditionnels vietnamiens. À déguster avec les doigts !
Traversant les âges et les continents, " la Cuisine de
Bà " raconte l'exil d'une femme vietnamienne depuis les rizières de Hanoi
jusqu'à la Maison Blanche aux Etats-Unis et son arrivée en France en 1964.
PRÉPARATION 45
MN - CUISSON 25 MNREPOS 16 H
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
400 g de farine de blé
80 g de farine de riz
2 g de levure
7 g de sel
365 g de lait entier
30 g de sucre
300 g de rôti de bœuf
30 g de soja
20 g d’huile de tournesol
30 g de gingembre
Sauce tamarin
Nuoc mâm
Piment (facultatif)
4 radis
Coriandre fraîche
1 oignon Roscoff ou 1 oignon rosé
80 g de concombre
1 petite carotte
360 g de vinaigre blanc
60 g de sel
150 g de sucre
PRÉPARATION
Étape 1 : Confection des bao
La veille, mélangez les farines avec la levure, le sel, le
lait et le sucre, puis pétrissez la pâte obtenue. Laissez-la reposer sous un
torchon dans un endroit assez tiède pendant 4 h, en repétrissant la pâte toutes
les 45 min. Réservez au moins 12 h au réfrigérateur.
Le jour même, sortez la pâte du réfrigérateur 1 h avant la
cuisson. Constituez des pâtons de la taille d’une balle de ping-pong, puis
faites-les cuire 20 min à la vapeur, en utilisant un panier vapeur ou un four
vapeur.
Étape 2 : Viande
Pelez le gingembre et coupez-le en morceaux. Faites mariner
le rôti avec le soja, l’huile de tournesol et le gingembre pendant 30 min.
Versez l’huile de tournesol dans une poêle et faites cuire le rôti à feu fort
sur toutes les faces afin qu’il soit saisi sur les côtés et encore cru à
l’intérieur. Réservez 30 min au frais. Coupez en chiffonnade.
Étape 3 : Pickles
Pelez l’oignon et coupez-le en lamelles. Réalisez 8 fines
tranches de concombre, et taillez la carotte en lamelles à l’aide d’un économe.
Faites tremper le tout dans le vinaigre blanc avec le sel et le sucre pendant
30 min. Égouttez bien avant de servir.
Étape 4 : Montage et finition
Réalisez la sauce tamarin. Ouvrez
chaque bao en deux et tartinez l’une des faces de sauce tamarin. Disposez 75 g
de chiffonnade de bœuf et assaisonnez avec un peu de nuoc mâm, du citron et,
éventuellement, du piment. Ajoutez les pickles. Tranchez finement les radis en
rondelles et ajoutez-les. Agrémentez de coriandre fraîche et servez.
Conseils
Vous pouvez laisser la pâte reposer jusqu’à 36 h. Pour plus
de rapidité, il est possible d’acheter des pâtons de pain chez votre boulanger.
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