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samedi 9 décembre 2023

BAO BURGER

BAO BURGER
Le secret d’un succès culinaire, c’est souvent le détournement. Inspiré de la cuisine asiatique et de sa street food traditionnelle, le Bao burger casse les codes. Un pain bao moelleux cuit à la vapeur, et tout ce qui caractérise une recette de burger savoureux, de la viande hachée aux oignons frits croustillants, en passant par le cheddar, le poulet ou le tofu teriyaki. Le tout sans oublier les saveurs asiatiques qui viennent taquiner les papilles !
 
Les baozi sont de délicieux petits pains briochés farcis, auxquels la cuisson vapeur donne sa couleur blanche et sa douceur caractéristiques. Préparé avec de la farine de blé, le pain bao est soit de forme ronde soit plissé comme un petit balluchon (baozi pouvant se traduire par « petit sac »). Originaire de Chine du Nord, il a été popularisé par le Sud et est désormais populaire sur tout le continent asiatique où on le trouve dans tous les stands de rue. Farci au porc [char siu bao] ou au tofu pour les végétariens, ou encore à la pâte de haricots pour des saveurs sucrées : la cuisine asiatique version street food regorge de possibilités ! Dans sa version hamburger, il se marie à merveille avec de la sauce barbecue ou une marinade à la sauce soja pour la viande hachée [ou le tofu pour un bao burger veggie].
 
Avant même l’apparition du Bao burger, l’aérienne brioche farcie pouvait aussi se décliner en gua bao, la version sandwich du baozi traditionnel. C’est May Chow, la cuisinière du « Little Bao », une célèbre cantine hongkongaise, qui est à l’origine du succès du Bao burger. C’est en 2013 qu’elle a détourné le pain bao pour animer un marché bio de Honk Kong. Aujourd’hui, son innovation remporte un franc succès aussi bien sur les étals gourmands des food trucks qu’à la carte de restaurants étoilés. Sa garniture se décline à l’envie : haché de bœuf au soja, savoureux porc au caramel, bœuf sauté, rondelles d’oignons, galettes de pois chiches ou de lentilles, feuilles de salade ou de chou pakchoi, etc.
 
Aujourd’hui voici la recette issue du livre "LA CUISINE DE BÀ"  avec les ingrédients traditionnels vietnamiens. À déguster avec les doigts !
Traversant les âges et les continents, " la Cuisine de Bà " raconte l'exil d'une femme vietnamienne depuis les rizières de Hanoi jusqu'à la Maison Blanche aux Etats-Unis et son arrivée en France en 1964.
 
PRÉPARATION  45 MN - CUISSON  25 MNREPOS  16 H
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
400 g de farine de blé
80 g de farine de riz
2 g de levure
7 g de sel
365 g de lait entier
30 g de sucre
300 g de rôti de bœuf
30 g de soja
20 g d’huile de tournesol
30 g de gingembre
Sauce tamarin
Nuoc mâm
Piment (facultatif)
4 radis
Coriandre fraîche
1 oignon Roscoff ou 1 oignon rosé
80 g de concombre
1 petite carotte
360 g de vinaigre blanc
60 g de sel
150 g de sucre
 
PRÉPARATION
 Étape 1 : Confection des bao
La veille, mélangez les farines avec la levure, le sel, le lait et le sucre, puis pétrissez la pâte obtenue. Laissez-la reposer sous un torchon dans un endroit assez tiède pendant 4 h, en repétrissant la pâte toutes les 45 min. Réservez au moins 12 h au réfrigérateur.
 
Le jour même, sortez la pâte du réfrigérateur 1 h avant la cuisson. Constituez des pâtons de la taille d’une balle de ping-pong, puis faites-les cuire 20 min à la vapeur, en utilisant un panier vapeur ou un four vapeur.
 
Étape 2 : Viande
Pelez le gingembre et coupez-le en morceaux. Faites mariner le rôti avec le soja, l’huile de tournesol et le gingembre pendant 30 min. Versez l’huile de tournesol dans une poêle et faites cuire le rôti à feu fort sur toutes les faces afin qu’il soit saisi sur les côtés et encore cru à l’intérieur. Réservez 30 min au frais. Coupez en chiffonnade.
 
Étape 3 : Pickles
Pelez l’oignon et coupez-le en lamelles. Réalisez 8 fines tranches de concombre, et taillez la carotte en lamelles à l’aide d’un économe. Faites tremper le tout dans le vinaigre blanc avec le sel et le sucre pendant 30 min. Égouttez bien avant de servir.
 
Étape 4 : Montage et finition
Réalisez la sauce tamarin. Ouvrez chaque bao en deux et tartinez l’une des faces de sauce tamarin. Disposez 75 g de chiffonnade de bœuf et assaisonnez avec un peu de nuoc mâm, du citron et, éventuellement, du piment. Ajoutez les pickles. Tranchez finement les radis en rondelles et ajoutez-les. Agrémentez de coriandre fraîche et servez.
 
Conseils
Vous pouvez laisser la pâte reposer jusqu’à 36 h. Pour plus de rapidité, il est possible d’acheter des pâtons de pain chez votre boulanger.

 


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