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lundi 4 décembre 2023

SPAGHETTIS TOM YUM

SPAGHETTIS TOM YUM
Tom miam et pâtes, le mariage parfait
Les Spaghettis Tom Yum sont une véritable bombe de saveurs ! C'est l'un des plats de pâtes thaïlandais les plus populaires en Thaïlande, et c'est sans aucun doute mon préféré. Toutes les saveurs emblématiques de Tom Yum – citronnelle, feuilles de citron vert, pâte de chili, citron vert, etc. – se marient incroyablement bien avec la sauce tomate. Si vous aimez les bonnes pâtes aux tomates et que vous aimez les saveurs acidulées et herbacées du tom yum, préparez-vous à être complètement époustouflé par le délice de ce plat !
 
Cette recette est également assez simple et définitivement adaptée aux soirs de semaine. Dans la vidéo je vous montre une "efficacité" technique pour qu'une fois tous vos ingrédients préparés, la cuisson ne vous prendra que le temps nécessaire à la cuisson des pâtes.
 
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
 250 g spaghettis
70 g de pâte à soupe BE Tom yum
200 g de spaghettis séchés
2 cuillères à soupe d'huile VG
2 gousses d'ail (finement hachées)
1/2 tasse d'échalotes (finement hachées)
150 g de champignons asiatiques (huîtres + shimeji)
150 g de tomates cerises (coupées en deux)
12-15 crevettes moyennes, ou autant que vous le souhaitez
10 Cl de purée de tomates
10 CL de crème fouettée
5 Cl d'eau provenant de la cuisson des pâtes
1 ½ cuillère à soupe de sauce de poisson
1/4 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café d’Harissa (pâte de piment)
2 pces Piment frais (petit épicé, finement haché)
1 citron vert (en quartiers)
1/2 poignée de feuilles de coriandre fraîche (hachées) - pour la garniture
 
En option : 1 tige de Citronnelle (moitié inférieure uniquement, tranchée finement) + 3 feuilles de combava finement coupées en juliennes
(Le Combava, un agrume peu commun ; Il fait partie de la famille des Rutacées comme tous les agrumes. Il est cultivé pour son fruit du même nom ressemblant à un petit citron vert à la peau verruqueuse qui ne dépasse pas 6 cm de diamètre. Malgré sa petite taille, il dégage un parfum puissant de citronnelle.)
 
PRÉPARATION :
Étapes De Cuisson
Cuire les pâtes (al dente) dans de l'eau salée selon les instructions sur l'emballage. Mettez de côté un peu d’eau pour les pâtes. Égouttez ensuite les pâtes et réservez-les.
 
Pendant ce temps, coupez 150 g de champignons, la moitié de 100 g de tomates cerises, coupez le piment en tranches, émincez 1/2 tasse d'échalotes et émincez 2 gousses d'ail.
 
Dans une poêle chaude à feu vif, ajoutez l'huile, puis les échalotes avec l'ail et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient dorées. En option, ajoutez ensuite le combava et la citronnelle.
 
Incorporer la pâte BE Tom yam et faire sauter jusqu'à ce que l'arôme se développe.
 
Ajouter les crevettes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient roses.
Ajoutez ensuite la sauce tomate, puis les champignons et les tomates cerises, puis l'eau des pâtes et laissez mijoter quelques minutes (jusqu'à ce que les champignons soient cuits).
Lorsque la sauce est prête, ajoutez les spaghettis avec la crème fouettée, la sauce de poisson, le sucre et le sel.
Ajoutez les tranches de piment à la toute fin, remuez bien puis retirez du feu.
 
Pressez la moitié du citron vert sur les pâtes et décorez de feuilles de coriandre.
 
N.B.
Pimentez votre plat en ajoutant autant de piments que vous le souhaitez ! Un excellent condiment pour compléter ce plat est la pâte de piment rôti (Nam prik pao). Allergique aux fruits de mer ? Ajoutez plus de champignons. Ce plat accompagnera également à merveille un mélange de fruits de mer alors n'hésitez pas à ajouter des calamars, des moules…

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