SPAGHETTIS TOM YUM |
Tom miam et pâtes, le mariage parfait
Les Spaghettis Tom Yum sont une
véritable bombe de saveurs ! C'est l'un des plats de pâtes thaïlandais les plus
populaires en Thaïlande, et c'est sans aucun doute mon préféré. Toutes les
saveurs emblématiques de Tom Yum – citronnelle, feuilles de citron vert, pâte
de chili, citron vert, etc. – se marient incroyablement bien avec la sauce
tomate. Si vous aimez les bonnes pâtes aux tomates et que vous aimez les
saveurs acidulées et herbacées du tom yum, préparez-vous à être complètement
époustouflé par le délice de ce plat !
Cette recette est également assez
simple et définitivement adaptée aux soirs de semaine. Dans la vidéo je vous
montre une "efficacité" technique pour qu'une fois tous vos
ingrédients préparés, la cuisson ne vous prendra que le temps nécessaire à la
cuisson des pâtes.
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
250 g spaghettis
70 g de pâte à soupe BE Tom yum
200 g de spaghettis séchés
2 cuillères à soupe d'huile VG
2 gousses d'ail (finement hachées)
1/2 tasse d'échalotes (finement
hachées)
150 g de champignons asiatiques
(huîtres + shimeji)
150 g de tomates cerises (coupées en
deux)
12-15 crevettes moyennes, ou autant que
vous le souhaitez
10 Cl de purée de tomates
10 CL de crème fouettée
5 Cl d'eau provenant de la cuisson des
pâtes
1 ½ cuillère à soupe de sauce de
poisson
1/4 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café d’Harissa (pâte de
piment)
2 pces Piment frais (petit épicé,
finement haché)
1 citron vert (en quartiers)
1/2 poignée de feuilles de coriandre
fraîche (hachées) - pour la garniture
En option : 1 tige de Citronnelle (moitié
inférieure uniquement, tranchée finement) + 3 feuilles de combava finement
coupées en juliennes
(Le Combava, un agrume peu commun ;
Il fait partie de la famille des Rutacées comme tous les agrumes. Il est
cultivé pour son fruit du même nom ressemblant à un petit citron vert à la peau
verruqueuse qui ne dépasse pas 6 cm de diamètre. Malgré sa petite taille, il
dégage un parfum puissant de citronnelle.)
PRÉPARATION :
Étapes De Cuisson
Cuire les pâtes (al dente) dans de
l'eau salée selon les instructions sur l'emballage. Mettez de côté un peu d’eau
pour les pâtes. Égouttez ensuite les pâtes et réservez-les.
Pendant ce temps, coupez 150 g de
champignons, la moitié de 100 g de tomates cerises, coupez le piment en
tranches, émincez 1/2 tasse d'échalotes et émincez 2 gousses d'ail.
Dans une poêle chaude à feu vif,
ajoutez l'huile, puis les échalotes avec l'ail et laissez mijoter jusqu'à ce
qu'elles soient dorées. En option, ajoutez ensuite le combava et la
citronnelle.
Incorporer la pâte BE Tom yam et faire
sauter jusqu'à ce que l'arôme se développe.
Ajouter les crevettes et cuire jusqu'à
ce qu'elles soient roses.
Ajoutez ensuite la sauce tomate, puis
les champignons et les tomates cerises, puis l'eau des pâtes et laissez mijoter
quelques minutes (jusqu'à ce que les champignons soient cuits).
Lorsque la sauce est prête, ajoutez les
spaghettis avec la crème fouettée, la sauce de poisson, le sucre et le sel.
Ajoutez les tranches de piment à la
toute fin, remuez bien puis retirez du feu.
Pressez la moitié du citron vert sur
les pâtes et décorez de feuilles de coriandre.
N.B.
Pimentez votre plat en ajoutant autant
de piments que vous le souhaitez ! Un excellent condiment pour compléter ce
plat est la pâte de piment rôti (Nam prik pao). Allergique aux fruits de mer ?
Ajoutez plus de champignons. Ce plat accompagnera également à merveille un
mélange de fruits de mer alors n'hésitez pas à ajouter des calamars, des
moules…
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