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dimanche 24 décembre 2023

GAUFRE DE BRUXELLES

GAUFRE DE BRUXELLES
Les gaufres font partie des plus anciennes pâtisseries de France. Au Moyen-Âge, elles ressemblent à de fines pâtisseries rondes et croustillantes, cuites entre deux plaques de métal chauffées : les « oubliées ». À la même époque, un forgeron imagine un moule inspiré des alvéoles fabriquées par les abeilles, d'où le nom gaufre qui vient de l'ancien français walfre, qui signifie « rayons de miel ».
 
INGRÉDIENTS (15 PIÈCES)
200 g d’œufs
600 g de farine de tradition française T65
150 g de sucre semoule
200 g de beurre noisette
1 kg de lait
20 g de poudre à lever
1 g de sel
Sucre glace
 
PRÉPARATION
 
Clarifiez les œufs puis mélangez tous les ingrédients, sauf les blancs d’œufs. Montez les blancs d’œufs à l'aide d'un fouet.
 
Incorporez les blancs d’œufs montés à la préparation puis mixez la pâte.
 
Préchauffez les fers à gaufres à grosses mailles à 220°C. Déposez-y 140 g de pâte à gaufre dans les fers. Refermez ensuite les fers et retournez-les.
 
Faites cuire environ 1 minute et retournez à nouveau. Faites cuire environ 2 minutes.
 
Enfin, saupoudrez de sucre glace.
GAUFRE DE BRUXELLES


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