COQUILLES SAINT-JACQUES AU CHOU VERT FUMÉ |
Les Saint-Jacques françaises se pêchent d'octobre à mai, période idéale pour cuisiner ce mollusque à la chair si fine et délicate. Nous vous proposons un beau mariage de la terre et de la mer, une version avec une compotée de chou agrémentée de haddock.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
16 coquilles Saint-Jacques
100 g de haddock
1 chou vert
1 carotte
1 oignon
2 branches de céleri
1 petit poireau
2 baies de genièvre
2 verres de fond blanc de volaille
Huile d'olive extra vierge
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION
En amont : Préparation des Coquilles Saint-Jacques
Ouvrir les coquilles Saint-Jacques. Détacher les noix et éliminer le corail. Ou le faire faire par le poissonnier. Tailler le haddock en petits dés. Les réserver au frais.
Étape 1 : Préparation du chou et des légumes
Effeuiller, laver le chou vert et plonger les feuilles dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Bien les égoutter et les émincer. Éplucher, laver la carotte, l’oignon, les branches de céleri et le poireau (éliminer le vert qui n’est pas tendre) et tailler tous ces légumes en brunoise. Chauffer une cocotte avec 2 c. à s. d’huile d’olive et y faire suer tous ces légumes pendant 2 à 3 minutes. Puis ajouter le chou et cuire encore doucement, en remuant, pendant 2 minutes. Ajouter les baies de genièvre, verser le fond blanc de volaille, couvrir et cuire doucement pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Étape 2 : Finition et présentation
Ajouter le haddock dans la cocotte et le mélanger. Puis déposer les noix de Saint-Jacques sur le chou, couvrir la cocotte et cuire juste 3 minutes à feu très doux. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Dresser la compotée de chou dans le plat de service ou sur des assiettes, puis déposer les noix de Saint-Jacques au centre. Arroser avec le jus de cuisson et servir tout de suite.
Le conseil
Un beau mariage de la terre et de la mer ! Ne salez surtout pas la compotée de chou au début de la cuisson car le haddock s’en charge plus tard : mieux vaut rectifier ensuite.
Le commentaire
Ultra maigres, les Saint-Jacques et pleines d’iode et de sels minéraux ! Si elles sont bien grosses (et que les appétits soient normaux), trois par personne sont largement suffisantes pour le quota de protéines.
16 coquilles Saint-Jacques
100 g de haddock
1 chou vert
1 carotte
1 oignon
2 branches de céleri
1 petit poireau
2 baies de genièvre
2 verres de fond blanc de volaille
Huile d'olive extra vierge
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION
En amont : Préparation des Coquilles Saint-Jacques
Ouvrir les coquilles Saint-Jacques. Détacher les noix et éliminer le corail. Ou le faire faire par le poissonnier. Tailler le haddock en petits dés. Les réserver au frais.
Étape 1 : Préparation du chou et des légumes
Effeuiller, laver le chou vert et plonger les feuilles dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Bien les égoutter et les émincer. Éplucher, laver la carotte, l’oignon, les branches de céleri et le poireau (éliminer le vert qui n’est pas tendre) et tailler tous ces légumes en brunoise. Chauffer une cocotte avec 2 c. à s. d’huile d’olive et y faire suer tous ces légumes pendant 2 à 3 minutes. Puis ajouter le chou et cuire encore doucement, en remuant, pendant 2 minutes. Ajouter les baies de genièvre, verser le fond blanc de volaille, couvrir et cuire doucement pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Étape 2 : Finition et présentation
Ajouter le haddock dans la cocotte et le mélanger. Puis déposer les noix de Saint-Jacques sur le chou, couvrir la cocotte et cuire juste 3 minutes à feu très doux. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Dresser la compotée de chou dans le plat de service ou sur des assiettes, puis déposer les noix de Saint-Jacques au centre. Arroser avec le jus de cuisson et servir tout de suite.
Le conseil
Un beau mariage de la terre et de la mer ! Ne salez surtout pas la compotée de chou au début de la cuisson car le haddock s’en charge plus tard : mieux vaut rectifier ensuite.
Le commentaire
Ultra maigres, les Saint-Jacques et pleines d’iode et de sels minéraux ! Si elles sont bien grosses (et que les appétits soient normaux), trois par personne sont largement suffisantes pour le quota de protéines.
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