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vendredi 1 décembre 2023

Lotte rôtie au beurre, potimarron, blettes et chutney de coing

Lotte rôtie au beurre,
potimarron, blettes et chutney de coing
On adore le contraste légumes marqués et la lotte.
 
INGRÉDIENTS (pour 2 PERSONNES)
1 potimarron ou 300 g de courge
Huile d'olive
1 cuillère(s) à café de vinaigre de vin
160 g de lotte
Huile de pépins de raisin
4 feuilles de sauge
1 cuillère(s) à soupe de beurre
400 g de blettes
1 cuillère(s) à soupe bombée de chutney de coing
1 filet de jus de citron
 
PRÉPARATION :
Coupez le potimarron en gros cubes en gardant la peau. Faites-le cuire à la vapeur 15 à 20 mn jusqu’à ce qu’on puisse écraser la chair au doigt. Récupérez-la et mixez-la avec un filet d’huile d’olive, le vinaigre et 1 pincée de sel. Réservez cette purée au chaud.
 
Préchauffez le four à 180°/th.6.
Dans une poêle bien chaude, versez un peu d’huile de pépins de raisin, les feuilles de sauge, saisissez la lotte côté peau, puis baissez le feu, ajoutez le beurre. Quand il est mousseux, arrosez-en la lotte généreusement, marquez-la de tous les côtés. Ôtez la lotte du feu et faites-la cuire à four chaud 3 mn, puis sortez-la du four et laissez-la reposer 3 mn dans la poêle encore chaude.
 
Pendant ce temps, faites tomber les blettes en morceaux à la vapeur. Salez, arrosez d’un peu d’huile d’olive, ajoutez le chutney.
 
Dressez la purée de potimarron dans les assiettes, les blettes, puis la lotte arrosée d’un filet de beurre mousseux et d’un filet de jus de citron. Dégustez aussitôt.

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