ECORCES D’ORANGES, DE CITRONS, DE PAMPLEMOUSSES CONFITES |
Les écorces d'agrumes confites font partie
des treize desserts provençaux.
Les fruits secs, pompe à huile et
autres nougats font partie de la liste des treize desserts. On redécouvre cette
tradition culinaire tout droit venue de Provence, vieille de plusieurs siècles.
Selon les villes et les villages de
Provence, les desserts varient mais ce que l'on appelle les "quatre
mendiants" sont toujours présents, car ils font allusion aux quatre ordres
religieux. Les noix ou noisettes représentent l'ordre des Augustins, les
amandes celui du Carmel, les figues séchées celui des Franciscains, et enfin,
les raisins secs symbolisent l'ordre des Dominicains. Le nougat noir et le
nougat blanc représentent les pénitents. Viennent ensuite et sans doute les
plus majestueux : les dattes et autres fruits d'Orient qui rappellent les Rois
mages.
Voici la liste des 13 desserts :
Les noix
Les figues séchées
Les raisins secs
Les dattes
La pâte de coing
Divers fruits confits
La pompe à huile aussi appelée Fougasse
Le classique nougat blanc
Le nougat noir (avec du miel caramélisé et des amandes grillées)
Le nougat rouge (à la rose et aux pistaches)
Les calissons d'Aix-en-Provence (confiserie de Provence au melon confit, pâte d'amande nappée de glace royale)
Oranges, clémentines ou mandarines
Un melon d'eau (qui a la particularité de bien se conserver)
Voici la liste des 13 desserts :
Les noix
Les figues séchées
Les raisins secs
Les dattes
La pâte de coing
Divers fruits confits
La pompe à huile aussi appelée Fougasse
Le classique nougat blanc
Le nougat noir (avec du miel caramélisé et des amandes grillées)
Le nougat rouge (à la rose et aux pistaches)
Les calissons d'Aix-en-Provence (confiserie de Provence au melon confit, pâte d'amande nappée de glace royale)
Oranges, clémentines ou mandarines
Un melon d'eau (qui a la particularité de bien se conserver)
INGRÉDIENTS
Oranges non traitées
Eau
Sucre
PRÉPARATION :
Astuce :
- On conserve la chair des oranges pour
préparer une salade d'orange à la canelle par exemple ou on presse le jus.
- On peut aussi réaliser la recette
avec des citrons ou des pamplemousses.
A ce stade vous pouvez les utiliser
pour réaliser un cake de Noël, un gâteau des rois ou des orangettes
au chocolat !
INGRÉDIENTS
Des écorces d'oranges confites
Chocolat noir
PRÉPARATION :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici