LA RECETTE DU JOUR : CASSOLETTES
DE SAINT-JACQUES
Un grand classique. |
De novembre à mai,
c'est la bonne saison : la coquille Saint-Jacques se déguste au moment des
fêtes, et sa délicatesse peut s'exprimer pleinement dans des recettes très
variées. Cru, cuit, en carpaccio ou en brochettes, ce coquillage à la chair si
fine se prête aux préparations des plus classiques au plus inattendues !
Ce qu'il faut savoir
sur les coquilles Saint-Jacques
Les périodes de pêche
à la coquille Saint-Jacques en France s'échelonnent d'octobre à mai : c'est
donc à cette période que vous pourrez déguster la Saint-Jacques Label Rouge de
Normandie, ou la Saint-Jacques IGP des Côtes-d'Armor. Ce mollusque est apprécié
pour son muscle, la noix, mais aussi pour son corail, qui est en réalité la
glande sexuelle du coquillage. Achetée fraîche en coquille, elle doit être
soigneusement décoquillée et nettoyée car, comme tous les mollusques bivalves,
elle filtre l'eau de mer et retient de nombreux grains de sable. Méfiance en la
manipulant : sa chair est fragile ! Sachez néanmoins que les noix de
Saint-Jacques supportent très bien la congélation.
Avec leur chair aussi
fine que raffinée, les coquilles Saint-Jacques donnent à ces petites
cassolettes une allure de repas de fête. Des mini-cocottes gratinées aux
saveurs de la mer, délicieusement relevées de vin blanc et de moutarde : déjà
un grand classique.
INGRÉDIENTS (4
PERSONNES)
2 échalotes
40 g de beurre
30 g de farine
8 cl de vin blanc
40 cl de lait
1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
½ bouquet d’estragon
8 noix de Saint-Jacques
8 crevettes décortiquées
2 c.à.s de chapelure
Sel
Poivre
PRÉPARATION
2 échalotes
40 g de beurre
30 g de farine
8 cl de vin blanc
40 cl de lait
1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
½ bouquet d’estragon
8 noix de Saint-Jacques
8 crevettes décortiquées
2 c.à.s de chapelure
Sel
Poivre
Peler et émincer
finement les échalotes. Dans une casserole, faire fondre 25 g de beurre.
Ajouter les échalotes et faire revenir à feu doux pendant quelques minutes
jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Préparer la béchamel :
saupoudrer les échalotes avec la farine et mélanger. Verser le vin blanc et le
lait tout en mélangeant vivement au fouet. Saler, poivrer et faire cuire à feu
moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Incorporer
la moutarde à l’ancienne et l’estragon ciselé.
Préchauffer le four à
200 °C. Dans une poêle, faire chauffer le reste du beurre. Faire cuire les noix
de Saint-Jacques à feu vif pendant 1 min sur chaque face. Saler, poivrer.
Répartir les noix de
Saint-Jacques dans 4 cassolettes. Recouvrir avec la béchamel. Disposer 2
crevettes sur le dessus et saupoudrer de chapelure. Enfourner pour 10 min de
cuisson. Servir immédiatement.
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