Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

vendredi 4 décembre 2020

TARTE AUX ARTICHAUTS

LA RECETTE DU JOUR : TARTE AUX ARTICHAUTS 


La tarte aux artichauts est la tarte que nous voulons tous faire : elle est délicieuse, facile à faire et aussi idéale pour un apéro ou le plateau TV avec une salade ou bien pour vos pique-niques.
Le secret réside dans l'union délicate entre la tarte et la garniture à base d'artichaut qui se réunissent dans un mélange léger et irrésistible.

25 min de préparation
30 min de repos
45 min de cuisson

INGRÉDIENTS pour 4 personnes
1 rouleau de Pâte feuilletée
5 artichauts
20 cl de lait entier
3 œufs
50 gr de parmesan
1 citron
Huile d'olive extra vierge
Sel et poivre noir du moulin

PRÉPARATION
Préchauffer votre four à 200° C. 
Nettoyez les artichauts en enlevant les feuilles extérieures dures et la barbe centrale et coupez les cœurs en tranches. 


Faites cuire les artichauts dans une casserole avec un verre d'eau et deux cuillères à soupe d'huile. 


Mélangez le lait avec les œufs et le parmesan râpé. 


Mettre la pâte dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé, rouler les bords de la pâte, verser le mélange et ajouter les artichauts 

                               

Cuire au four pendant 25 minutes à 180° C.

Bon appétit!

 Le bon accord vin : Peyrassol - cuvée des Commandeurs - vin blanc 2019 - AOP Côtes de Provence.
Parfaitement adaptés à la bonne gastronomie française, ce vin frais, équilibré et fruité magnifie le terroir provençal et est accessible à de nombreux palais. Peyrassol cuvée des Commandeurs a une robe jaune paille extrêmement pâle. Bien équilibré et frais en bouche. Avec ses arômes gourmands de fruits jaunes bien mûrs et finement épicé, ce vin se dégustera à l'apéritif avec des petits anchois de Collioure, foie gras, vos poissons, vos viandes blanches : côtes de veau marinées à l’huile d’olive et romarin, vos linguinis alle vongole, vos fromages de chèvre frais ainsi que vos desserts fruités tel que le carpaccio d'ananas au miel de lavande et cette tarte aux artichauts. Un vrai délice !
Située à Flassans-sur-Issole, entre Le Luc en Provence et Brignoles, Peyrassol est une ancienne commanderie templière fondée au XIIIème siècle.













Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...