LA RECETTE DU JOUR : AXOA
Retournons au Pays Basque et plus précisément la région du
Labourd avec ce délicieux plat mijoté à base de veau ou de bœuf haché mettant à
l'honneur le fameux piment d'Espelette et les poivrons.
L'axoa, dont le nom signifie littéralement hachée, est un
plat savoureux et familial qui peut très bien être cuisiné la veille. Servi en
hiver comme en été, succombez à ce plat généreux et parfumé qui se décline
aussi bien avec du canard et du thon.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 kg d’épaule de veau
1 bel oignon
1 gros poivron rouge
8 piments verts doux
1 gousse d’ail
Laurier, persil, thym, sel et piment fort d’Espelette
PRÉPARATION
Emincer l’oignon et l’ail. Oter les pépins des piments et
des poivrons et les trancher en petits dés.
Faire revenir le tout dans l’huile à la poêle dix bonnes
minutes puis ajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le
piment fort. Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d’eau ou de
bouillon.
Laisser mijoter à couvert 45 à 60 minutes. Une dizaine de
minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé
s’évapore.
Ce plat s’accompagne de pommes de terre vapeurs ou sautées.
Quand elles ne sont pas incluses d’emblée à la préparation. En ce cas, les
découper en rondelles ou en dés et les mettre à cuire en même temps que
l’oignon, l’ail et les piments.
On peut également servir ce plat avec du riz ou des pâtes ou
des légumes …
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