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lundi 1 mars 2021

Tarte Aux Anchois

 LA RECETTE DU JOUR : Tarte Aux Anchois Frais de la Côte Basque

Une tarte exceptionnelle
 
Ingrédients
12 anchois frais en filet

Marinade
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 5cl d’huile d’olive extra-vierge
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- Poivre en grain

Pâte
- 200g de farine
- 5g de sel fin
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- 100g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- Un peu d’eau
 
Procédure
La veille, faites mariner les filets d’anchois dans le jus de citron, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
 
Préchauffez le four à 220° (th.7-8).
Mélangez la farine, le sel et le piment. Incorporez le beurre mou, puis le jaune d’œuf. Ajoutez un peu d’eau pour lier le tout. Malaxez du bout des doigts, jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
Étalez la pâte à la main directement dans un moule à tarte beurré.
Piquez et faites cuire à blanc 15 minutes.
Arrangez les filets d’anchois sur le fond de tarte.
Complétez éventuellement d’un filet de marinade.
 
Le conseil vin de Guillaume de Kergorlay
Propriétaire des caves Vins et Collections à Paris
Un Jurançon sec
 
Note :
Le fond de tarte est "cuit à blanc", ce qui signifie qu'il est partiellement cuit. (Noyau de cuisson ou pois chiche sec sur papier sulfurisé) La pâte continuera à cuire avec la garniture qu'on voudra bien y ajouter (ex : quiche lorraine, tarte aux pommes...).
Dans le cas d'un fond de tarte n'ayant pas besoin d'une seconde cuisson (ex : pour une tarte aux fraises, tarte aux framboises...), il suffira de prolonger la cuisson à blanc de 5 à 10 minutes pour que le fond de tarte soit entièrement cuit. Cette dernière cuisson se fait dans ce cas sans les noyaux de cuisson, pour que la partie centrale de la tarte soit parfaitement cuite.

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