LA RECETTE DU JOUR : LES QUESADILLAS
Vous allez découvrir l’un des plats les plus courants dans
l’alimentation des mexicains : les quésadillas. Et peut-être que parmi tous les
types de quésadillas qui existent, les quésadillas au fromage sont les plus communes,
et l’une des plus délicieuses.
Cependant, il faut prendre en compte qu’il existe plein
d’autres types de quésadillas au Mexique. De fait, ce qui fait la différence
est la farce. Aujourd’hui, la recette du jour est les quésadillas au poulet. Le
seul ingrédient qui restera toujours inchangé pour ce plat, sont les tortillas.
Pourtant, les tortillas ne sont pas uniques : vous pourrez vous retrouver avec
des tortillas soit de maïs, soit de blé.
INGRÉDIENTS pour 8 quésadillas
Pour les tortillas 8
200 g de farine (blé ou moitié blé, moitié maïs)
100 ml d'eau
1 cuil. à soupe d'huile tournesol
2 cc de sel
1/2 cc de levure chimique (Pas de levure pour la version
blé/maïs mélangé)
Pour 8 quésadillas
375 ml (1 1/2 tasse) d'oignons verts émincés
1 paquet de 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés
90 ml (6 c. à soupe) d'huile végétale
1 poivron rouge grillé, haché
500 ml (2 tasses) de poulet cuit, émincé (2 blancs)
250 ml (1 tasse) de salsa du commerce douce ou forte
8 tortillas de 20 cm (8 po)
500 ml (2 tasses) de fromage Monterey Jack râpé
Sel et poivre
Crème sure, pour garnir
Guacamole
PRÉPARATION
Les Tortillas
Dans un grand bol, mélangez farine, sel et levure chimique
Aoutez l'eau et l'huile, pétrissez 5 minutes et laissez
reposer la pâte 30 minutes
Coupez la pâte en 6 ou 8 portions égales et étalez finement
sur plan de travail fariné (n'hésitez pas à bien farine, ca peut coller un peu)
Faites cuire les tortillas à sec dans une poêle
anti-adhésive, 1min 30 par côté
Le poulet
Cuire les blancs de poulet à la plancha ou sur un grill
Le guacamole fait maison : 2 avocats pelés et dénoyautés
passer au mixeur avec un sachet d’épice et un jus de citron)
La garniture
Dans une poêle, dorer les oignons et les champignons dans 30
ml (2 c. à soupe) d'huile. Saler et poivrer. Verser dans un bol et laisser
tiédir. Ajouter le poivron, le poulet et la salsa. Rectifier l'assaisonnement.
Réserver.
Étaler les tortilla sur un plan de travail. Déposer 60 ml
(1/4 tasse) de fromage sur une moitié de chaque tortilla. Répartir le mélange
de légumes et de poulet sur le fromage et refermer les tortillas. Presser
légèrement.
Dans deux grandes poêles antiadhésives, faire dorer 4 quésadillas
à la fois environ 3 minutes de chaque côté à feu doux dans 15 ml (1 c. à soupe)
d'huile.
Accompagner de crème sure et de salsa.
Sauce douce à la tomate et aux poivrons |
Quésadillas au poulet Old El Paso™ |
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Ingrédients
4 Tortillas au Maïs Nature Old El Paso™
2 blancs de poulet
1/2 sachet de Mélange d'épices pour Fajitas Original Old El
Paso™
1 poivron rouge
8 portions de fromage fondu
1 oignon rouge
1 pot de Guacamole Finement Epicé Old El Paso™
De l'huile d'olive
Sel
Préparation
Faire griller le poivron : préchauffer le four en position
grill. Couper le poivron en deux dans la longueur et l'épépiner. Disposer les
deux moitiés de poivron sur une plaque couverte de papier cuisson, face bombée
vers le haut. Enfourner jusqu'à ce que la peau noircisse et cloque (environ 20
minutes). Mettre les demi-poivrons encore brûlants dans un sac de congélation
(cela aidera à enlever la peau) et les y laisser pendant une trentaine de
minutes. Ôter la peau à la main.
Préparer le poulet : dans un petit bol, mélanger les épices
pour fajitas Original Old El Paso™ avec l'huile d'olive. Enduire les blancs de
poulet avec ce mélange. Faire chauffer une petite poêle. Y faire dorer les
filets de chaque côté. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant une
quinzaine de minutes. Laisser tiédir et couper en lamelles très fines.
Poser les tortillas de maïs nature Old El Paso™ sur le plan
de travail. Les tartiner avec le fromage fondu. Répartir ensuite les lamelles
de poulet et les lamelles de poivrons. Peler et émincer finement l'oignon
rouge. Le répartir également sur les tortillas. Plier chaque tortilla en deux
et bien appuyer pour « coller » les ingrédients.
Faire chauffer une poêle antiadhésive. Quand elle est
chaude, y déposer deux tortillas pliées en deux. Faire chauffer à feu moyen,
avec un couvercle, pendant 2 minutes. Tourner délicatement à l'aide de deux
spatules. Prolonger la cuisson de 2 minutes, toujours à couvert. Pour un
résultat plus grillé, laisser quelques secondes à feu vif sans le couvercle.
Avec des ciseaux, découper les quésadillas en 2 triangles. Déguster
avec le guacamole Old El Paso™.
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