LA RECETTE DU JOUR : LE COLCANNON
L'Irlande est toute verte, ponctuelle comme toujours avec de
grandes pintes de bières, de la musique et des fêtes tous les 17 mars pour
célébrer l'évêque irlandais et patron missionnaire du pays : Saint Patrick. Une
couleur qui rappelle celle des immenses prairies qui ont fait la renommée de
l'île dans le monde entier, le fruit vert vif de pluies courtes et peu intenses
mais constantes. Il peut être considéré comme un immense pâturage en plein air,
une caractéristique qui au fil du temps a déterminé l'identité de la cuisine
nationale, qui, le jour de la Saint-Patrick, présente ses plats les plus
représentatifs. Sans oublier, bien sûr, de les accompagner de quelques pintes
de bière, éventuellement de l'Irish Stout, brune et à l'arôme torréfié, sèche
et buvable, la boisson la plus consommée par les Irlandais avec le thé.
Le chou devient ici le protagoniste du colcannon, une purée
crémeuse de pommes de terre généralement agrémentée de poireaux et de chou,
l'un des plats emblématiques du pays. En fait, cette recette incorpore trois
des éléments les plus typiques du territoire, dans le passé les aliments
disponibles pour tout le monde, même les familles les plus pauvres. Ce sont les
agriculteurs du passé qui combinaient ces trois ingrédients pour créer un plat
gourmand et riche, ainsi appelé parce qu'en gaélique le mot cal ceannanncela
signifie juste du chou. Il est généralement servi avec du jambon ou du bacon
cuit au four, et se consomme à plusieurs reprises : à l'Halloween, à la
Saint-Patrick mais aussi lors des faire-part de mariage officiels. En fait, la
tradition veut qu'une femme célibataire et les yeux bandés cueille le chou du
jardin pour faire cuire le colcannon, à l'intérieur duquel une bague sera insérée
: l'heureux qui trouvera le bijou dans son assiette sera le prochain à se
marier.
INGRÉDIENTS
1 kg de pommes de terre
1 chou vert
3 oignons
3 cuillères à soupe de crème fraîche
50g de beurre
50cl de lait
Persil
PRÉPARATION
Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans
l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur.
Égouttez-les, puis écrasez-les dans une casserole, avec du
lait
Attaquez-vous ensuite aux oignons : lavez-les, émincez-les,
puis faites-les revenir à la poêle.
Pendant ce temps, lavez le chou, puis émincez-le finement en
lamelles, et rajoutez-le aux oignons. Laissez cuire le tout.
Une fois la cuisson achevée, rajoutez les oignons et le chou
à la purée.
Liez la préparation avec le beurre et du persil, et servez
vos assiettes. Il n’y a plus qu’à passer à table et déguster !
Servi avec du jambon ou du bacon cuit au four et bonne St.
Patrick à tous.
Bonne fête à tous les Irlandais.
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