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samedi 20 mars 2021

CARPACCIO DE BOEUF AU BASILIC

LA RECETTE DU JOUR : CARPACCIO DE BŒUF AU BASILIC


Samedi 20 mars, c’est le printemps !
Dans les années 1950, le Tout-Venise se presse au Harry’s Bar, derrière la place Saint-Marc. De nombreuses stars se succèdent dans la salle : Orson Welles, Lauren Bacall, Humphrey Bogart, Ernst Hemingway. Une cliente, moins célèbre, fait grise mine, en voyant ses voisins dévorer de succulentes grillades. En effet, la comtesse Amalia Nani Mocenigo est soumise à un régime strict par son médecin. Il lui interdit de manger de la viande cuite. Pas de panique ! Le cuisinier, Giuseppe Cipriani, a une idée pour soulager la comtesse. Il lui sert de très fines tranches de bœuf cru, accompagnées de mayonnaise. Le contraste rouge-jaune de sa recette lui rappelle les tableaux d’un peintre vénitien du XVIe siècle, Vittore Carpaccio, dont on donne au même moment une exposition à Venise. Eurêka ! le chef décide alors de baptiser sa préparation le « filet à la Carpaccio». Depuis soixante ans, elle fait notre régal…
 
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
 
600g de carpaccio de bœuf (Demander à votre boucher des tranches très fines prises  dans le cœur de rumsteck (ou de filet de bœuf)
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 beau bouquet de basilic frais
1gousse d’ail
20g de pignons de pin
2 citrons
Sel et poivre 5 baies
 
PRÉPARATION
 
Mettez les assiettes de service à refroidir.
Pelez la gousse d'ail. Mixez-la avec les feuilles de basilic (réservez quelques petites feuilles pour le décor), 20 g de parmesan râpé, les pignons, le jus d’un citron et 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. Poivrez.
Faites dorer les pignons à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif bien chaude. Laissez refroidir.
Découpez le reste de parmesan en copeaux à l'aide d'un couteau-économe.
Déposez les tranches de carpaccio dans 4 assiettes de service rafraîchies. Eparpillez les copeaux de parmesan.
Versez un peu de sauce au basilic à l'aide d'une petite cuillère. Arrosez le tout d'un filet de citron et de quelques gouttes d'huile d'olive.
Laissez mariner 10mn au frais.
Au moment de servir, garnissez de petites feuilles de basilic et servez sans attendre.
 
NOTE : le carpaccio est un plat de haute valeur nutritive riche en fer, calcium, vitamines B1 et B2. Il trouve bien sûr sa place dans le cadre d'un régime minceur avec 360 calories par portion.

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