LA RECETTE DU JOUR : TARTE AU CITRON
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Préparation de la pâte sucrée
125 g de beurre
250 g de farine
1 œuf
90 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
Préparation de l’appareil citron
20 cl de jus de citron
100 g de beurre
4 œufs
120 g de sucre glace
Finition et présentation
Zestes de citron confits ou zeste râpé
Sucre glace
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation de la pâte sucrée
Tamiser la farine.
Mettre le beurre en pommade : il doit être souple pour
éviter de trop travailler la pâte. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande
et l’œuf. Mélanger le tout.
Lorsque la préparation est bien homogène, incorporer la
farine tamisée. Rouler la pâte en boule, l’envelopper de film étirable.
Réserver 12 heures au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparation de l’appareil citron
Faire fondre le beurre à feu doux. Fouetter les œufs avec le
sucre. Incorporer le jus de citron toujours en fouettant et terminer par le
beurre fondu. Réserver à température ambiante.
Étape 3 : Cuisson de la tarte
Préchauffer le four ventilé à 150 °C. Beurrer un cercle à
tarte de 20 cm de diamètre.
Abaisser la pâte sucrée à l’aide d’un rouleau. Foncer le
cercle de pâte. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Habiller la surface de film, remplir la cavité de pois
chiches et cuire au four. Quand la pâte est blonde, la retirer du four, enlever
le film et les pois chiches.
Remplir le fond de tarte tiède avec l’appareil citron et
cuire dans un four légèrement plus doux, à 130 °C. L’appareil est prêt lorsque
sa consistance est tremblotante. Laisser figer, puis laisser 10 minutes au
réfrigérateur.
Étape 4 : Finition et présentation
Saupoudrer de sucre glace toute la surface de la tarte.
Caraméliser à l’aide d’un chalumeau, sans noircir (pour éviter l’amertume)
Recouvrir de zestes confits ou de zeste de citron simplement
râpé. Servir à température ambiante.
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