LA RECETTE DU JOUR :
Incontournable de la gastronomie française, la mousse au
chocolat est très simple à réaliser. Pour plus de gourmandise, ajoutez à cette
recette un caramel beurre salé. Fantastique …
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 10 min
Au réfrigérateur : 3 h minimum.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
6 œufs
200 g de chocolat
160 g de sucre en poudre
80 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide entière
PRÉPARATION
Dans une casserole à fond épais verser le sucre en poudre et
faire chauffer à feu moyen. Le sucre va alors fondre puis se transformer en
caramel ambré, cela prend environ 4 minutes.
Pendant ce temps, faire tiédir la crème liquide au micro-ondes
ou dans une casserole.
Une fois que le caramel à sec est réalisé, verser une petite
quantité de crème liquide tiède dessus (attention aux éclaboussures), mélanger
énergiquement et verser le reste de crème.
Ajouter alors le beurre préalablement découpé en dés et bien
mélanger.
La sauce au caramel doit être nappante. Si ce n’est pas le
cas, on peut remettre la casserole sur le feu et la faire cuire un peu plus
longtemps en prenant soin de bien mélanger à la spatule.
Verser la sauce au fond de 4 belles verrines et laisser
tiédir.
Pendant ce temps, casser les œufs en séparant le jaune des
blancs. Monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique avec une
pincée de sel jusqu'à ce qu’ils soient bien fermes mais pas grainés.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Laisser le chocolat refroidir légèrement puis ajouter les
jaunes en mélangeant vigoureusement avec une spatule en bois.
A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement les blancs en
neige à la préparation préalable en prenant garde de ne pas les « casser ». La
texture doit être homogène mais surtout pas liquide.
Verser la mousse sur le lit de caramel beurre salé. Réserver
au frais pendant au minimum 3 heures.
Conseil de dégustation : il faut planter la cuillère
jusqu’au fond du pot !
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