UN HACHIS PARMENTIER
GRATINÉ À L’IRLANDAISE !
Il ne fait aucun doute que la viande de bœuf est la viande
la plus caractéristique de la cuisine irlandaise : même en Angleterre, elle est
beaucoup consommée, grâce aux Irlandais qui, pendant des années, ont amené des
troupeaux et des troupeaux de bétail sur l'île. Au moins jusqu'en 1667, lorsque
la loi sur l'importation voulue par le Parlement anglais interdisait aux
bergers et commerçants irlandais de vendre du bétail en Angleterre, profitant
ainsi aux propriétaires fonciers anglais.
Avec son arôme incomparable et son goût salé, la "tarte
du berger" (c'est la traduction littérale) est généralement préparée avec
de l'agneau ou du bœuf - dans le second cas, elle s'appelle la tarte au cottage
- garnie de sauce tomate et Worcestershire et recouverte d'une couche épaisse
de purée de pommes de terre. Il est cuit au four jusqu'à ce qu'une délicieuse
croûte se forme à la surface, où des flocons de beurre sont ajoutés pour rendre
la purée encore plus crémeuse. Il n'y a pas beaucoup de nouvelles sur l'origine
de la tarte au berger, mais ce qui est certain, c'est qu'elle a été inventée
par des femmes au foyer paysannes pour récupérer les restes de Sunday Roast.,
Déjeuner du dimanche avec rosbif. Beaucoup pensent que ce sont les Irlandais
qui ont créé le plat anti-gaspillage, une théorie plutôt plausible compte tenu
de l'importante production nationale de pommes de terre, mais en tout cas c'est
une recette partagée par les deux îles.
UN HACHIS PARMENTIER GRATINÉ À L’IRLANDAISE !
Le Shepherd’s pie n’est pas vraiment une tarte, contrairement
à ce qu’indique son nom (pie).
Il s’agit en vérité d’une espèce de gratin composé d’une
couche de viande et de légumes, suivi d’une couche de purée gratinée à base de
fromage et de chapelure.
Un délice, à manger avec une bonne salade verte et une pinte
de bière irlandaise : c’est un grand classique pour la St Patrick !
INGRÉDIENTS (Pour 8 personnes)
25 pommes de terre moyennes
2 cuillères à soupe de lait
1 oignon émincé
2 carottes épluchées et coupées en rondelles
100g de petits pois
500 g de bœuf
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
150ml de bouillon de bœuf
Huile d’olive
Beurre
Sauce Worcestershire
Persil haché
Gruyère râpé
Chapelure
Sel et poivre
PRÉPARATION
Épluchez les pommes de terre, et faîtes les cuire dans une
casserole d’eau bouillante.
Dès que les pommes de terre sont fondantes, égouttez-les et
réduisez-les en purée en y ajoutant le lait, une noix de beurre, du sel, et du
poivre.
Faîtes ensuite revenir le bœuf dans une poêle avec un peu
d’huile d’olive. Ajoutez-y les oignons, les carottes, la farine, les petits
pois et le bouillon de bœuf.
Laissez mijoter quelques minutes.
Versez dans des cassolettes 3cm de la préparation à base de bœuf.
Recouvrez ensuite de purée.
Parsemez le tout de chapelure et de gruyère.
Enfournez 30 minutes à 180°c et servez chaud avec une salade
verte ou des crudités !
JOYEUSE SAINT PATRICK, BONNE FÊTE à TOUTE L'IRLANDE
ET à TOUS LES IRLANDAISES et IRLANDAIS
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