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La Cuisine du Monde

vendredi 5 mars 2021

Farçous

LA RECETTE DU JOUR : Les farçous de l’Aubrac

Une recette qui annonce le Printemps
 
Ah les farçous ! Une vraie tradition en Aveyron. On les trouve même sur les marchés, prêt à être dégustés. Oui, oui, vous savez cette odeur alléchante que l’on sent lorsqu’on fait son marché : c’est celle des farçous ! Dur d’y résister…
Bien sûr, on peut aussi les faire à la maison. Mais comment les fait-on ? C’est une vraie source de conflits : « moi j’y mets du pain » « ah moi, non ! » « Moi je les fais avec de la chair à saucisse » « mais non ! pas de viande ! » etc., etc. Voilà ce qu’on peut entendre quand le sujet des farçous est lancé… Une chose est sûre, il faut des verts de blette.
Chaque grand-mère avait sa recette de farçous. Vous pouvez manger les farçous accompagnés d'une salade ou bien en petites bouchées pour l'apéritif...
Certaines personnes font des variantes en remplaçant la blette par des épinards ou bien en ajoutant des lardons pour un plat plus complet ou en ajoutant du roquefort pour plus de caractère.
 
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :
Les feuilles d’une botte de blettes
2 cuillères à soupe de persil
1 bel oignon
3 œufs
2 cuillères à soupe de farine
Sel poivre
Huile d’arachide ou de tournesol
 
PRÉPARATION :
Après les avoir lavés, hacher les feuilles de blettes (on réserve les côtes pour une autre recette) et le persil. Y ajouter l’oignon haché puis les œufs entiers et la farine. Bien mélanger le tout avant de saler et poivrer.
 
Faire chauffer un fond d’huile dans une poêle puis y faire cuire la pâte en petits tas d’une cuillère à soupe environ. Les faire cuire 3 minutes de chaque côté environ. Égoutter sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile et déguster chaud.

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