Le mot conchiglioni vient de l'italien « conchigliona ». On
trouve trace des premiers conchiglioni vers le XVIe siècle en Italie. Produit
notamment dans plusieurs régions comme la région des Abruzzes, le conchiglioni
fait partie de la catégorie des pâtes de haute qualité. Cette recette , facile
à réaliser, va vous surprendre agréablement !
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
24 conchiglioni
2 boites de sardines nature au citron
2 tomates confites à l'huile
1/2 aubergine
Une gousse d'ail
Quelques brins de Ciboulette
Sel et poivre du moulin
Huile d’olive
PRÉPARATION 30 min
Préchauffer le four à 180 °C. Cuire les pâtes al-dente dans
l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps préparer la garniture : Éplucher et débiter
finement l'ail en micro cubes, puis la faire revenir quelques minutes à feu
doux. Découper les tomates et l'aubergine en dés de 5 mm de côté, pas plus, les
ajouter à l'ail. Ajouter quelques brins de ciboulette ciselée ainsi que le jus des
boites de sardines. Saler, poivrer.
Laisser cuire 5 minutes à feu doux. Lorsque les pâtes sont
cuites, les égoutter et les déposer délicatement sur du papier absorbant. Puis
les garnir, à l'aide d'une cuillère le remplissage.
Découper les sardines en deux dans le sens du filet, retirer
l’arrête centrale. Puis découper chaque partie à nouveau en deux toujours dans
le sens du filet. Placer les pièces ainsi obtenues dans les conchiglioni.
Réchauffer au four pendant quelques minutes en veillant à ce
que les pâtes ne se dessèchent pas.
A la sortie du four, arroser d'un trait d'huile d'olive et
ajouter un brin de ciboulette fraiche pour la présentation.
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