Avec cette recette antillaise de soufflé à l'oursin, vous
épaterez c'est certain ! Un soufflé n'attend pas...l
INGRÉDIENTS Pour 6 personnes
18 oursins bien pleins ou 150 g d’oursin en boite, frais ou
surgelé. (Frais, c’est mieux)
1/2 l de lait entier
10 cl de vin blanc sec
125 gr de farine
3 pincées de mélange 4 épices
1 c à c de mélange bouquet garni
2 gousses d’ail
1 échalote
1 branche de cive (Cive ou oignon pays ou ciboule, est une
variété d'oignon très utilisé dans la cuisine antillaise pour les sauces, les
accras...)
1 piment végétarien (Le Piment Végétarien, cousin du piment
Antillais, celui qui ne pique pas mais dont la saveur est tout aussi intense.
Il est très utilisé en cuisine pour parfumer les plats.)
1 œuf entier + 1 blanc d’œuf
12 gr de maïzena
10 gr de beurre
Le jus d’1/2 citron vert
Huile, farine et sel
6 moules à soufflé individuels
Préparation des soufflés à l’oursin
Préparez la mixture aromatique : mixez finement l’oignon
pays, l’ail, le piment végétarien, un bout de piment fort (facultatif) et
l’échalote.
Dans une casserole, préparez une béchamel :
Dans un filet d’huile, faites revenir la mixture aromatique
avec les épices. Au bout d’1 minutes, ajoutez le vin blanc. Mixez le lait avec
la farine pour obtenir un mélange homogène que vous ajouterez au vin blanc.
Ajoutez le sel et arrêtez le feu.
Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf et mélangez ; puis les
œufs d’oursin sur lesquels vous aurez versez le jus d’1/2 citron.
Mixez l’ensemble pour obtenir une texture assez lisse dans
laquelle les œufs sont bien incorporés.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez en neige ferme les 2 blancs d’œuf. Terminez en
incorporant la maïzena puis donnez un dernier tour de batteur pour bien l’incorporer.
Incorporez aux blancs en neige la préparation à l’oursin
avec beaucoup de délicatesse.
Huilez puis farinez vos récipients allant au four.
Versez la préparation à l’intérieur jusqu’aux ¾.
Enfournez 12 à 15 minutes, à mi-hauteur, sans jamais ouvrir
le four.
Une fois bien dorés, sortez-les du four et dégustez sans
tarder !
Notez que le soufflé n’attend pas : sitôt la porte du four
ouverte, il commencera sa lente descente… Les invités doivent déjà être à table
pour le savourer sans tarder.
Mes conseils et astuces pour réussir le soufflé à l’oursin :
– Utilisez les mêmes moules (même forme, mêmes dimensions)
pour la cuisson afin que celle-ci soit homogène notamment au niveau de la
durée.
– Remplissez les moules aux 3/4 au maximum afin d’éviter le
débordement en cours de cuisson
– Choisissez de préférence un récipient plus haut que large
pour obtenir un effet soufflé qui dure dans le temps.
– Ajustez la durée de cuisson en fonction de la grosseur de
vos moules. Plus il y a de matière, plus la cuisson sera longue (entre 20-25
minutes)
– Beurrez ou huilez vos moules de préférence avec un pinceau
en allant du bas vers le haut, pour faciliter la montée du soufflé
– Il est important de donner beaucoup de goût à la béchamel
avec les aromates
– La maïzena incorporée dans les blancs en neige aurait pour
objectif de faciliter le maintien du soufflé
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