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mercredi 3 mars 2021

POULET, ENDIVES, AMANDES

LA RECETTE DU JOUR : POULET, ENDIVES, AMANDES

Une recette de poulet parfumé, une alternative tout aussi gourmande au poulet rôti, avec un accompagnement frais et léger : endives en lieu et place des pommes de terre.
 
Le mot du chef :
Label Rouge, évidemment, le poulet fermier. C'est une garantie de qualité. Préférez celui des Landes, nourri de bons grains de maïs.

PRÉPARATION :  25 MN – CUISSON :  30 MN – RÉFRIGÉRATION :  24 H

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
La veille, préparez le poulet
2 blancs de poulet fermier
5 branches de coriandre
5 cm de gingembre
1 piment oiseau
1 yaourt nature
2 c. à s. de crème liquide
1 pincée de piment d’Espelette
Le jour même, préparez les endives
8 endives
2 gousses d’ail
1 pincée de sucre semoule
50 g de raisins secs
1/4 de bouquet de persil plat
Huile d’olive
Faites cuire le poulet
80 g d’amandes effilées
80 g de chapelure
Terminez et servez
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : La veille, préparez le poulet
Effeuillez la coriandre, pelez le gingembre, retirez les graines du piment oiseau. Hachez-les ensemble. Ajoutez le yaourt, la crème liquide et le piment d’Espelette. Mélangez.
 
Salez les blancs de poulet, puis recouvrez-les de cette marinade. Filmez chacun d’eux et réservez-les au réfrigérateur pendant 24 h.
 
Étape 2 : Le jour même, préparez les endives
Chauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez les endives et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Éliminez le cœur.
 
Dans un plat, versez 2 c. à s. d’huile d’olive et déposez-y les demi-endives. Ajoutez les gousses d’ail écrasées. Salez et saupoudrez une pincée de sucre. Enfournez pour 15 min.
 
Retournez les endives, versez un demi-verre d’eau et ajoutez les raisins secs. Grattez avec une spatule pour déglacer les sucs et arrosez les endives de ce jus. Laissez cuire encore 5 min en arrosant une fois.
 
Rincez, effeuillez et ciselez le persil. Sortez le plat du four, ajoutez le persil et gardez au chaud, couvert d’aluminium.
 
Étape 3 : Faites cuire le poulet
Dans une assiette, mélangez les amandes effilées et la chapelure. Huilez un plat au pinceau.
 
Panez les blancs de poulet dans le mélange amandes-chapelure et déposez-les sur le plat huilé. Dès que la cuisson des endives est terminée, réglez le four sur 210 °C (th. 7) et enfournez pour 10 min.
 
Étape 4 : Terminez et servez
Poivrez les filets de poulet, déposez-les sur les endives et servez dans le plat.
 
Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. 

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