Les anchois marinés sont un
plat que l’on trouve dans toutes les villes maritimes d’Italie, ou plus
largement et sous d’autres formes, du bassin méditerranéen. La simplicité de
préparation et des ingrédients de base font le succès de ce plat ancestral, parfait
en entrée comme en apéritif, accompagné d’une bonne tranche de pain grillée.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Anchois frais – 500 g
Vinaigre de vin blanc
Ail – 1 gousse
Persil frais
Huile d’olive vierge extra –
1/2 verre
Poivre rose en grain
Sel
PRÉPARATION :
Pour commencer, videz et
nettoyez les anchois. Pour ce faire, à l’aide d’un petit couteau ou d’une paire
de ciseaux, prenez les anchois un à un et coupez-leur la tête, puis ouvrez-leur
le ventre en partant du haut vers la queue, et retirez les viscères et les
arrêtes du poisson en prenant soin de ne pas séparer les filets. Enfin, rincez
les anchois et faites-les baigner dans du vinaigre blanc pendant deux heures au
moins.
Ensuite, égouttez les anchois
et déposez-les côte à côte dans un bocal, en procédant par couche, comme pour
des lasagnes. Salez chaque couche, puis recouvrez-la avec quelques fines
tranches d’ail, du persil, du poivre rouge et de l’huile d’olive. Laissez
reposer les anchois dans leur marinade pendant 5 heures au moins et dégustez !
Conseils
Si vous n’aimez pas le
vinaigre, vous pouvez le remplacer par deux jus de citron.
Vous pourrez conserver vos
anchois marinés au réfrigérateur autant que vous voudrez. Attention cependant à
ce qu’ils soient toujours bien immergés. Aussi, pensez à ajouter de l’huile
d’olive lorsque vous voyez que le niveau baisse et ne les laissez jamais en
contact avec l’air.

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