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jeudi 23 octobre 2025

SALSIFIS, SAINT-JACQUES

SALSIFIS, SAINT-JACQUES
Des Saint-Jacques tout juste dorées à la poêle et un cœur fondant, accompagnées de légumes anciens, les salsifis.
Ce que l'on appelle couramment salsifis, ce sont en fait des scorsonères. Les salsifis blancs sont quasiment introuvables, tandis que les salsifis noirs, ou scorsonères, moins fibreux, s'achètent facilement sur les marchés d'hiver.
Le salsifi se nomme aussi salsifis à feuilles de poireausalsifis austral, salsifis blancbarbe de bouccercifis commun
En anglais on traduit la scorsonère par black salsify et le salsifi par salsify.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Préparez les Saint-Jacques
16 coquilles Saint-Jacques
Préparez les salsifis
12 salsifis
1 citron

Faites cuire les salsifis
3 baies de genièvre
30 g de beurre
10 cl de bouillon de volaille
1 c. à s. de vinaigre balsamique
1 orange non traitée
2 branches de basilic
Faites-cuire les Saint-Jacques
Huile d'olive
Terminez et servez
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparez les Saint-Jacques
Décoquillez les noix de Saint-Jacques ou faites-le faire par votre poissonnier. Nettoyez-les sous le robinet en les débarrassant soigneusement des membranes. Coupez chaque noix horizontalement en deux. Déposez-les sur une assiette, filmez-la et réservez au réfrigérateur.
 
Étape 2 : Préparez les salsifis
Lavez et épluchez les salsifis, puis coupez-les en quatre tronçons. Réservez-les au fur et à mesure dans de l’eau citronnée. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 20 min et égouttez-les.
 
Étape 3 : Faites cuire les salsifis
Concassez finement les baies de genièvre. Faites chauffer une cocotte avec la moitié du beurre (15 g). Quand il devient noisette, ajoutez la moitié des salsifis et faites-les revenir rapidement. Versez le bouillon de volaille et le vinaigre balsamique, et faites cuire pendant 10 min, jusqu’à ce que les salsifis soient bien moelleux. En même temps, dans une autre cocotte, faites chauffer le reste de beurre (15 g) et, dès qu’il mousse, déposez les salsifis restants et les baies de genièvre. Salez, ajoutez le jus de l’orange (gardez l’écorce) et un verre d’eau, puis faites-les cuire pendant 10 min. Pendant ce temps, rincez, séchez et effeuillez le basilic, et réservez-le pour la décoration.
 
Étape 4 : Faites-cuire les Saint-Jacques
Faites chauffer vivement une poêle avec un filet d’huile d’olive et colorez les Saint-Jacques sur une seule face pendant juste 1 min.
 
Étape 5 : Terminez et servez
Déposez tout de suite les Saint-Jacques dans les assiettes chaudes. Disposez autour les salsifis. Décorez de quelques feuilles de basilic et ajoutez une râpée de zeste d’orange. Servez tout de suite.

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