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| SALSIFIS, SAINT-JACQUES |
Des Saint-Jacques tout juste
dorées à la poêle et un cœur fondant, accompagnées de légumes anciens, les
salsifis.
Ce que l'on appelle couramment
salsifis, ce sont en fait des scorsonères. Les salsifis blancs sont quasiment
introuvables, tandis que les salsifis noirs, ou scorsonères, moins fibreux,
s'achètent facilement sur les marchés d'hiver.
Le salsifi se nomme aussi salsifis à feuilles de poireau, salsifis austral, salsifis blanc, barbe de bouc, cercifis commun…
En anglais on traduit la scorsonère par black salsify et le salsifi par salsify.
En anglais on traduit la scorsonère par black salsify et le salsifi par salsify.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Préparez les Saint-Jacques
16 coquilles Saint-Jacques
Préparez les
salsifis
12 salsifis
1 citron
Faites cuire
les salsifis
3 baies de
genièvre
30 g de
beurre
10 cl de
bouillon de volaille
1 c. à s. de
vinaigre balsamique
1 orange non
traitée
2 branches de
basilic
Faites-cuire
les Saint-Jacques
Huile d'olive
Terminez et
servez
Sel & poivre
du moulin
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparez les Saint-Jacques
Décoquillez les noix de Saint-Jacques ou faites-le faire par
votre poissonnier. Nettoyez-les sous le robinet en les débarrassant
soigneusement des membranes. Coupez chaque noix horizontalement en deux.
Déposez-les sur une assiette, filmez-la et réservez au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparez les
salsifis
Lavez et épluchez les salsifis, puis coupez-les en quatre
tronçons. Réservez-les au fur et à mesure dans de l’eau citronnée. Faites-les
cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 20 min et égouttez-les.
Étape 3 : Faites cuire les
salsifis
Concassez finement les baies de genièvre. Faites chauffer
une cocotte avec la moitié du beurre (15 g). Quand il devient noisette, ajoutez
la moitié des salsifis et faites-les revenir rapidement. Versez le bouillon de
volaille et le vinaigre balsamique, et faites cuire pendant 10 min, jusqu’à ce
que les salsifis soient bien moelleux. En même temps, dans une autre cocotte,
faites chauffer le reste de beurre (15 g) et, dès qu’il mousse, déposez les
salsifis restants et les baies de genièvre. Salez, ajoutez le jus de l’orange
(gardez l’écorce) et un verre d’eau, puis faites-les cuire pendant 10 min.
Pendant ce temps, rincez, séchez et effeuillez le basilic, et réservez-le pour
la décoration.
Étape 4 : Faites-cuire les Saint-Jacques
Faites chauffer vivement une poêle avec un filet d’huile
d’olive et colorez les Saint-Jacques sur une seule face pendant juste 1 min.
Étape 5 : Terminez et
servez
Déposez tout de suite les Saint-Jacques dans les assiettes
chaudes. Disposez autour les salsifis. Décorez de quelques feuilles de basilic
et ajoutez une râpée de zeste d’orange. Servez tout de suite.


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