INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 500 g de bœuf (ragoût)
250 ml de bouillon de viande
750 ml de Barolo
1 branche de céleri
1 oignon
1 carotte
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
100 g de farine
30 g de beurre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
3 pincées de sel
2 pincées de poivre
4 feuilles de sauge
1 brin de romarin
2 morceaux d’écorce d’orange
PRÉPARATION :
Préparez le ragoût de bœuf au Barolo en plaçant la viande dans un grand saladier avec la moitié du Barolo, les feuilles de sauge, les feuilles de laurier, l’écorce d’orange et le romarin. Couvrez de film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant quelques heures.
Une fois le temps de repos écoulé, prenez les morceaux de viande et séchez-les, passez-les rapidement dans la farine en secouant l'excédent.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive vierge extra et faites revenir l'oignon, la carotte et le céleri finement hachés. Dès que l'oignon devient transparent, ajoutez les morceaux de viande.
Faites dorer le ragoût de tous côtés, puis déglacez avec le vin réservé légèrement tiédi et laissez cuire à découvert pendant 15 minutes.
À ce stade, ajoutez un peu de bouillon chaud, salez, baissez le feu et faites cuire le ragoût de bœuf au Barolo à feu assez doux pendant au moins 2 heures.
Vérifiez souvent le ragoût pour éviter qu'il ne sèche trop, en ajoutant du bouillon si nécessaire.
Une fois cuit, éteignez le feu, laissez reposer 5 minutes avant de dresser et...
Accompagnement idéale : pomme de terre ratte cuite à la vapeur ou pâte : des farfalles ou des fettuccine fraiches
Cette recette n’est pas sans reconnaitre notre daube provençale
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daube provençale |
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2019/05/buf-en-daube-provencale-la-daube-est.html
BON APPÉTIT
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