Chez les ch'tis, l'endive
s'appelle "chicon" et elle se déguste habillée de jambon. Ce gratin
évoque des souvenirs d'enfance, des bons petits plats préparés par Ma maman !
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
8 endives
8 tranches de
jambon blanc
40 g de
beurre demi-sel
40 g de
farine
60 cl de lait
100 g
d’emmental râpé
1 pincée de
noix de muscade
Sel
Poivre
PRÉPARATION :
Enlever les premières feuilles des endives et retirer le
cœur amer à l’aide d’un couteau.
Rincer les endives puis les faire cuire pendant 30 minutes
dans de l’eau bouillante salée ou 15 minutes à la vapeur. Les égoutter.
Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7).
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine
et mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir un roux blanc.
Lorsque la préparation est lisse, retirer du feu. Verser le
lait tout en mélangeant au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux pendant quelques minutes
pour faire épaissir la béchamel.
En dehors du feu, incorporer la moitié de l’emmental et la
noix de muscade. Assaisonner de sel et de poivre.
Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon puis les
disposer dans un plat à gratin beurré.
Napper de béchamel et les parsemer d’emmental restant.
Enfourner pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le
fromage soit bien doré.
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