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Causa Limeña |
La
cuisine péruvienne est mondialement reconnue pour la diversité de
ses saveurs, de ses ingrédients et de ses techniques de cuisson.
Avec un mélange unique d'influences indigènes, européennes, africaines et asiatiques, la cuisine péruvienne offre une grande variété de plats qui reflètent la riche histoire et la biodiversité du pays ;
La causa limeña est l'un des plats emblématiques de la cuisine péruvienne. Son ingrédient le plus caractéristique est la pomme de terre jaune. D'ailleurs, hors des frontières du pays, elle est connue sous le nom de causa péruvienne. Typique des plats d'été, elle se compose d'une sorte de galette de purée de pommes de terre garnie de salade de poulet ou de thon avec de la mayonnaise, ainsi que d'autres légumes. Elle est généralement garnie d'olives noires et d'œufs durs.
La causa limeña m’a séduit pour deux raisons : non seulement c'est un plat délicieux, mais c'est aussi un plat magnifique grâce à son association de couleurs saisissante. Sur une base jaune, grâce à la crème de pommes de terre et de piment, elle contraste avec le vert des avocats, des poivrons et des haricots, et l'orange des carottes.
Avec un mélange unique d'influences indigènes, européennes, africaines et asiatiques, la cuisine péruvienne offre une grande variété de plats qui reflètent la riche histoire et la biodiversité du pays ;
La causa limeña est l'un des plats emblématiques de la cuisine péruvienne. Son ingrédient le plus caractéristique est la pomme de terre jaune. D'ailleurs, hors des frontières du pays, elle est connue sous le nom de causa péruvienne. Typique des plats d'été, elle se compose d'une sorte de galette de purée de pommes de terre garnie de salade de poulet ou de thon avec de la mayonnaise, ainsi que d'autres légumes. Elle est généralement garnie d'olives noires et d'œufs durs.
La causa limeña m’a séduit pour deux raisons : non seulement c'est un plat délicieux, mais c'est aussi un plat magnifique grâce à son association de couleurs saisissante. Sur une base jaune, grâce à la crème de pommes de terre et de piment, elle contraste avec le vert des avocats, des poivrons et des haricots, et l'orange des carottes.
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
Pour la pâte :
3 poivrons jaunes
1 kilogramme de pommes de terre jaunes
3 citrons
60 millilitres d'huile végétale
Sel et poivre au goût
Pour la garniture :
250 grammes de poulet
2 oignons
1 poivron vert
5 piments
100 grammes de mayonnaise
1 avocat moyen, tranché
1 carotte moyenne
PRÉPARATION :
Pour réaliser la recette de causa limeña, il faut d'abord garder à l'esprit que la pâte à base de pommes de terre est faite à partir de pommes de terre. Pour la réaliser, retirez la peau et faites-les cuire avec un peu de sel jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps, préparez la sauce chili jaune, qui apportera saveur et couleur à la pâte. Hachez simplement les piments, retirez les graines et les veines, puis coupez-les en quartiers. Portez-les à ébullition jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Lorsqu'ils sont tendres, retirez la peau et mixez la viande.
Vous obtiendrez une sauce légèrement épaisse et d'une belle couleur jaune. Réservez-la.
Il est maintenant temps de préparer le poulet péruvien. Faites-le cuire à l'eau avec un oignon, le poivron vert et les piments. Bien sûr, n'oubliez pas le sel. Une cuillère à soupe rase suffit, mais à vous de juger.
Vous pouvez faire bouillir les haricots et les carottes dans la même eau que le poulet. Veillez à ce qu'ils ne soient pas trop cuits. Une fois cuits, retirez-les de l'eau et effilochez complètement le poulet.
Lorsque les pommes de terre sont prêtes, profitez-en pour préparer la purée. Écrasez-les simplement et assurez-vous qu'elles soient aussi lisses que possible.
Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients à la purée : la sauce jaune, l’huile, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez bien en pétrissant avec les mains.
Mélangez le poulet effiloché avec l’autre oignon finement haché, la mayonnaise et un peu de sel et de poivre.
Il est temps d’assembler la causa limeña. Prenez d'abord une portion de pâte et recouvrez-en le fond d'un moule. Ensuite, disposez les tranches d'avocat sur la purée.
Recouvrir l’avocat avec le mélange de poulet.
Prenez une autre petite portion de pâte et recouvrez tout le poulet. Par-dessus, disposez la couche de carottes et de haricots verts.
Recouvrir généreusement la causa limeña avec le reste de pâte. Pour la garniture, couper les œufs dans le sens de la longueur et les disposer sur la causa avec les olives. Laisser reposer un peu au réfrigérateur. Ce plat est meilleur servi froid.
La Causa Limeña, connue sous le nom de Causa Peruana hors du Pérou, peut également être préparée avec du thon à la place du poulet ; la procédure est similaire.
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