Typiques de la cuisine romaine, savoureux
et faciles à préparer, les calamars frits sont consommés sur tout le pourtour
méditerranéen, très souvent en apéritif ou en entrée. En Espagne par exemple,
ils sont cuisinés en beignets et servis comme tapas. A Rome en revanche, juste
enfarinés puis frits, ils font office de plat principal.
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
Anneaux de
calamars frais – 1,5 kg
Farine – 250
g
Huile de
friture
Sel
PRÉPARATION :
Rincez, égouttez et sécher les calamars dans du papier
absorbant, puis déposez-les dans une assiette. Faites chauffer de l’huile dans
une friteuse.
Pendant ce temps, mettez la farine dans un sac de
congélation, puis plongez-y les anneaux de calamars, fermez et secouez, de
sorte à ce que la farine les recouvre uniformément.
Faites cuire les calamars dans l’huile bouillante pendant 4
à 5 minutes. Une fois cuits, déposez-les sur du papier absorbant, salez et
servez-les aussitôt, accompagnés de quartiers de citron.
Grâce à cette recette, vous allez découvrir la saveur
raffinée des calamars frits. En effet, l’idée que l’on se fait des calamars à
la romaine est généralement faussée par la recette espagnole. Ces beignets de
calamars, bien souvent surgelés, pleins d’huile et caoutchouteux, peuvent cependant
être très bons si on les « fait maison ». Si vous êtes tentés par cette autre
recette, il vous suffit de tremper les anneaux dans un œuf battu avant de les
fariner et de les faire frire.

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