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GRATIN DAUPHINOIS |
Et qu'est qu'on mange ce soir :
On ne présente plus le gratin
dauphinois, sa réputation est aussi bonne que sa dégustation. C'est un plat que
l'on fait chez soi parce que c'est très facile et tellement meilleur que ceux
du commerce, parce que c'est délicieux à déguster très chaud à la sortie du
four et parce que vous gagnerez le cœur de vos convives.
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
Fleur
de sel
Poivre
du moulin
Préparation du gratin
2 kg de
pommes de terre BF 15 (ovale
et allongée, jaune foncé. Juillet à mars.)
1
gousse d’ail
1
branche de thym
1
feuille de laurier
1 l de
lait
Noix de
muscade
Préparation du gratin dauphinois
Les
pommes de terre cuites dans leur lait
50 cl
de crème fraîche
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation du
gratin
Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer.
Les émincer à la mandoline en tranches de 3 mm d’épaisseur. Peler et hacher la
gousse d’ail. Déposer les tranches de pommes de terre dans une Russe. Verser le
lait froid, porter à frémissements. Ajouter le thym, le laurier et l’ail haché.
Saler à la fleur de sel. Poivrer au moulin et ajouter une râpée de noix de
muscade. Mélanger délicatement. Cuire les pommes de terre doucement pendant 40
minutes. Puis couvrir la casserole et laisser infuser pendant 10 minutes.
Étape 2 : Préparation du
gratin dauphinois
Chauffer le four à 220°C. Égoutter les pommes de
terre. Réserver le lait de cuisson. Disposer une couche de pommes de terre dans
le plat. La napper avec de la crème. Recouvrir d’une autre couche de pommes de
terre. Ajouter le reste de la crème. Verser le reste du lait de cuisson des
pommes de terre jusqu’à 1 cm du haut du plat. Enfourner pour 20 minutes environ
jusqu’à ce que le gratin soit bien gratiné.
Étape 3 : Finition et
présentation
Servir le gratin dans son plat dès la sortie du four.
Donner quelques tours de moulin à poivre.
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