AUBERGINES CONFITES – LÉGUMES À LA GREQUE |
L’aubergine est la star des
légumes d’été (après la tomate bien sûr), mais elle est surtout emblématique de
la cuisine méditerranéenne. Elle est en outre très bénéfique pour l’organisme.
En effet, en plus d’être très peu calorique, elle est riche en fibres et en
antioxydants. Par contre, c’est une véritable éponge et elle absorbe toutes les
matières grasses. Il existe toutefois plusieurs astuces avant de la cuisiner. L’aubergine
se déguste lors de sa pleine saison, sur les mois de juin, juillet, août et
septembre, et ce, sous toutes les formes : farcie, en ratatouille, en caviar ou
encore en beignet. Elle saura conquérir le cœur de ceux qui la mangent.
Aubergines confites :
2 aubergines, coupées en tranches d'un cm
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 pincée d’ail en poudre, 1 pincée de poivre et
1 pincée de sel fin de Camargue
30 cl de vin blanc sec
80 cl d’eau
1 c. à café de grains de coriandre
1 rondelle de citron jaune non traité
3 g de gros sel de Camargue
4 carottes fanes, coupé en tranches de 2 cm
4 fonds d’artichaut surgelés, coupés en 4
1 fenouil, coupé en tranches de 2 cm
8 cébettes, coupées en 4
Quelques radis, coupés en fines tranches
Quelques olives noires
Quelques feuilles de coriandre fraîche
De la Fleur de sel Le Saunier de Camargue
Préparer les aubergines confites : préchauffer le four à 180 °C. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer les tranches d’aubergines et badigeonner d’huile d’olive. Assaisonner de sel fin, de poivre et d’ail en poudre. Couvrir de papier aluminium et enfourner pendant 45 minutes. Les aubergines doivent être fondantes. Laisser tiédir.
Dresser dans chaque assiette une tranche d’aubergine confite, puis disposer les légumes à la grecque par-dessus. Parsemer de coriandre fraîche, de quelques rondelles de radis et d’olives noires. Ajouter de la fleur de sel de Camargue.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici