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BALILA Salade de pois chiches libanaise |
Très courtisé de la péninsule
arabique, le pois chiche est utilisé dans l’élaboration de plusieurs
préparations. Un ingrédient oriental de
choix que l’on retrouve par exemple dans la composition de certains mezzés
comme le houmous ou les falafels libanais. Riche en protéines, le pois chiche
reste un aliment très convoité pour ses vertus nutritionnelles.
La cuisine du Moyen-Orient est
saine et repose essentiellement sur des ingrédients tels que l’ail frais pour
les pois chiches à la crème d’ail, le citron, d’épices comme le zaatar* et
évidemment les herbes fraîches très aromatiques.
Dans cette salade de pois chiches
à l’orientale, vous pourrez y ajouter des poivrons grillés, des tomates coupées
en brunoise, des concombres, des épices, elle n’en sera que plus
savoureuse. Comme pour la salade de pois
chiche marocaine, vous pourrez ajouter du citron confit. Pour gagner du temps,
j’utilise une boite de pois chiches en conserve déjà cuits, sinon utilisez des
pois chiches trempés la veille et passez-les en cuisson.
Dégustez cette salade bien
fraîche afin de permettre à toutes les saveurs de se mêler et vous offrir un
vrai voyage gustatif. Elle pourra se conserver jusqu’au lendemain, recouverte
de film alimentaire. Il vous suffira de rectifier l’assaisonnement si les pois
chiches ont absorbé la sauce.
Dans un esprit similaire,
retrouvez la Salade pois chiche feta et coriandre, vous permettra de varier les
goûts ou la salade de quinoa boulgour.
Balila ou balela (connu aussi
sous le nom de houmous balila) est une salade libanaise à base de pois chiches,
aussi savoureuse que nutritive malgré son apparente simplicité. Sa version
basique ne contient que des pois chiches cuits jusqu’à devenir très tendres
(entiers ou en partie écrasés en purée), de l’huile d’olive, du jus de citron,
de l’ail et du cumin. Des légumes et des herbes diverses viennent s’y rajouter
au dernier moment, tels que des concombres, des tomates, des radis, des olives,
des oignons verts, des piments frais, de la menthe ou du persil.
INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
1 boîte de pois chiches de 400 g net (265 g
égouttés) ou 100 g de pois chiches secs
2 gousses d’ail
4 cl d’huile d’olive
2 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à café de cumin en poudre
Sel
On peut rajouter au choix (selon les goûts
et la saison) :
Concombre
Radis
Tomates
Oignons verts
Olives
Menthe fraîche
Persil
PRÉPARATION
:
En cas d’utilisation des pois
chiches en conserve : les sortir de la boîte, les placer dans une casserole et
couvrir d’eau. Porter à ébullition, puis laisser frémir à feu doux pendant une
trentaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, saisir un pois chiche entre le
pouce et l’index, la peau doit s’enlever toute seule.
Il peut sembler bizarre de
recuire les pois chiches en boîte, mais cela permet de les rendre extra
tendres, ce qui fait la particularité de cette salade.
En cas d’utilisation des pois
chiches secs : les faire tremper la veille avec un peu de bicarbonate de soude,
puis les faire cuire à l’eau jusqu’ils deviennent extrêmement tendres. Vérifier
la cuisson comme pour les pois chiches en boîte. Le temps de cuisson peut
varier selon les pois chiches. Saler vers la fin.
Egoutter les pois chiches et les
passer rapidement sous l’eau froide. Enlever leur peau et les placer dans un
saladier.
Rajouter les gousses d’ail
écrasées, l’huile d’olive et le jus de citron. Mélanger. Si vous le souhaitez,
vous pouvez écraser une petite partie des pois chiches en purée pour plus
d’onctuosité (gardez-en environ 3/4 entiers). Saupoudrer de cumin juste avant
de servir.
Cette entrée se sert avec du pain
pita, les crudités et les herbes (hachées ou pas, selon vos envies). Il est
possible aussi de rajouter les dés de légumes et les herbes hachées directement
dans la salade avant de servir. Le volume de crudités dans cette salade ne doit
pas dépasser celui de pois chiches. Cette entrée ce sert de préférence tiède (à
défaut, froide).
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