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dimanche 16 juillet 2023

AÏOLI

AÏOLI
Savez-vous tous les ingrédients nécessaires pour réaliser un (véritable) aïoli ? Je vous livre le secret pour le réussir à coup sûr avec cette recette composée d'huile d'olive, d'ail, de jaune d’œuf et de citron, cette sauce accompagne à merveille poissons et grillades. Également délicieuse sur du pain grillé ou des crudités, cette recette est parfaite pour vos apéritifs dînatoires. À consommer sans modération, en vacances dans le Sud ou à la maison.
Ma nièce Emmanuelle le présentait sur des petits toasts aïiés en apéro dans son restaurant des Catalans à Marseille.

AÏOLI au SAFRAN
INGRÉDIENTS
3 gousses d’ail
1 jaune d’œuf
½ citron
Poivre du moulin
Fleur de sel de Camargue
10-12 cl d’huile d’olive
Quelques pistils de safran (option)
 
PRÉPARATION
 
Coupez les gousses d’ail en deux, pelez-les et retirez le germe qui se trouve au centre. Passez-les au presse-ail au-dessus d’un mortier.
 
En été, préparez l’aïoli avec de l’ail nouveau : comme il est plus doux, vous pouvez en mettre plus.
 
Nos grands-mères utilisaient de la pomme de terre pour adoucir la saveur de l’ail. Si vous souhaitez en faire autant, la pomme de terre (60 g), cuite à l’eau dans sa peau, doit être chaude au moment de l’écraser.
 
Ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez avec un pilon. Pressez le ½ citron. Ajoutez 1 c. à c. de jus dans le mortier. Salez et poivrez (ajoutez quelques pistils de safran si vous aimez).
 
Versez l’huile peu à peu tout en remuant vivement avec le pilon pour émulsionner la sauce. Remuez jusqu’à ce que toute l’huile soit absorbée.
 
Couvrez de film alimentaire. Réservez à température ambiante (jamais au réfrigérateur).
 
Conseils de chef
Ail doux
En été, préparez l’aïoli avec de l’ail nouveau : comme il est plus doux, vous pouvez en mettre plus.
 
Et la pomme de terre !
Nos grands-mères utilisaient de la pomme de terre pour adoucir la saveur de l’ail. Si vous souhaitez en faire autant, la pomme de terre (60 g), cuite à l’eau dans sa peau, doit être chaude au moment de l’écraser.

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