TIAN AUX FRAISES |
250 g de pâte sablée
1 c. à s. de farine
500 g de fraises
1 gousse de vanille
50 g de sucre
3 c. à s. de vinaigre balsamique
20 cl de crème liquide
Coupez 4 disques de 10 cm de diamètre à l’aide du cercle.
Déposez-les sur la plaque et laissez-les reposer 30 min au réfrigérateur.
Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez l’intérieur d’une moitié pour récupérer les graines.
Faites chauffer la poêle. Versez-y le sucre.
Laissez caraméliser à sec 2 min. Ajoutez la demi-gousse de vanille non grattée. Ajoutez les fraises et mélangez délicatement pendant 1 min 40.
Ajoutez le vinaigre balsamique. Mélangez pendant 20 s pour bien enrober les fraises.
Remettez-les dans leur saladier, laissez-les refroidir, puis glissez-les au réfrigérateur.
Mettez les disques de pâte dans le four chaud et laissez cuire 10 min.
Pendant ce temps, versez la crème
et les graines de vanille dans un saladier. Montez la crème en la fouettant
vigoureusement. Gardez au réfrigérateur.
Sortez les disques de pâte du four lorsqu’ils sont juste blonds autour. Faites-les glisser sur un plan de travail froid. Laissez refroidir.
Posez le cercle sur du papier sulfurisé. Déposez les fraises à l’intérieur, en « écailles », côté pointu vers le centre.
Remplissez le centre vide avec 2 grosses cuillerées à soupe de crème montée, en étalant avec le dos de la cuillère.
Posez un disque de pâte dessus. Appuyez légèrement.
Glissez une assiette plate sous le papier sulfurisé. Posez une assiette retournée sur le cercle.
Saisissez les deux assiettes des deux mains et retournez le tout. Retirez l’assiette qui se trouve sur le dessus.
Ôtez délicatement le papier sulfurisé. Passez une spatule large sous le cercle.
Ôtez le cercle. Déposez le tian
sur l’assiette de service. Répétez ces opérations pour les 3 autres tians.
Décorez de jus de cuisson des fraises.
Laissez caraméliser à sec 2 min. Ajoutez la demi-gousse de vanille non grattée. Ajoutez les fraises et mélangez délicatement pendant 1 min 40.
Ajoutez le vinaigre balsamique. Mélangez pendant 20 s pour bien enrober les fraises.
Remettez-les dans leur saladier, laissez-les refroidir, puis glissez-les au réfrigérateur.
Mettez les disques de pâte dans le four chaud et laissez cuire 10 min.
Sortez les disques de pâte du four lorsqu’ils sont juste blonds autour. Faites-les glisser sur un plan de travail froid. Laissez refroidir.
Posez le cercle sur du papier sulfurisé. Déposez les fraises à l’intérieur, en « écailles », côté pointu vers le centre.
Remplissez le centre vide avec 2 grosses cuillerées à soupe de crème montée, en étalant avec le dos de la cuillère.
Posez un disque de pâte dessus. Appuyez légèrement.
Glissez une assiette plate sous le papier sulfurisé. Posez une assiette retournée sur le cercle.
Saisissez les deux assiettes des deux mains et retournez le tout. Retirez l’assiette qui se trouve sur le dessus.
Ôtez délicatement le papier sulfurisé. Passez une spatule large sous le cercle.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici