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mardi 4 juillet 2023

TABOULÉ LIBANAIS

TABOULÉ LIBANAIS
 
Le taboulé est une salade ou un mets froid à base de persil, de menthe et de boulghour, issue de la cuisine levantine. Il est le plus souvent servi avec de la laitue romaine, mais peut aussi l'être avec des feuilles de chou blanc ou des feuilles de vigne fraîches.
La popularité du taboulé est due au fait que ses ingrédients se trouvaient aussi bien dans les potagers et celliers des riches que des pauvres. Il leur permettait ainsi d'avoir leur ration quotidienne de « légumes frais » (élément important des habitudes culinaires méditerranéennes) sans trop de dépenses.
Depuis 2001 au Liban, la journée nationale du taboulé est célébrée le premier samedi du mois de juillet.
 
Ce taboulé tout en fraîcheur est délicieux et savoureux et reste l’une des meilleures salades servies au Liban. Un plat froid, simple et rapide à préparer, idéal pour la saison estivale et qui reste une entrée méditerranéenne, saine en tout point, avec une poignée d’ingrédients et c’est le cas de le dire, qui vous plaira pour ses saveurs très ensoleillées.

 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
Le jus d’un citron (environ 80 ml) et du zeste (facultatif)
2 cuillères à soupe de boulgour fin
2 bouquets de persil
1 à 2 tomates fermes
Oignons (j’ai mis de l’oignon ciboulette, 5 tiges)
5 branches de menthe fraîche
Sel et poivre (au goût)
 
PRÉPARATION :
Presser le jus de citron et versez le dans un petit bol.
Versez-y le boulgour et mélanger. Laisser tremper jusqu’à ce qu’il ait gonflé environ 30 minutes environ.
 
Pendant ce temps, préparez les autres légumes en les lavant, en les séchant soigneusement et en les hachant finement sur la planche à découper.
 
Évider les tomates en retirant les graines et coupez-les en dés.
Placer tous les éléments hachés dans un grand bol.
Ajoutez la menthe ciselée
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Versez ensuite le boulgour réhydraté et citronné.
Arroser avec l’huile d’olive et mélanger délicatement.
Goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Placer la salade au frais.
Agrémentez de quelques dés de tomates et rondelles de citron au moment de servir. Arroser d’un filet d’huile.
Bonne dégustation

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