POULET À LA DIABLE |
Un allocodrome est un restaurant ivoirien « à l'africaine ». Il s'agit d'un espace à ciel ouvert, souvent très enfumé, où l'on peut manger pour pas cher des plats typiquement ivoiriens : brochettes de viande, alloco, attiéké, frites, poissons et poulets braisés, etc. On peut choisir son plat, sa cuisinière ou se laisser conseiller par les rabatteuses. C’est à l’allocodrome de Cocody où j’ai découvert le poulet bicyclette à la diable.
Le poulet à la diable, une recette qui va rendre dingue toute la famille.
1 poulet entier (fermier)
1 gousse d'ail hachée
Un bouquet de romarin et de thym
2 piments frais finement tranchés
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Piment sec
Huile d'olive vierge extra
Nous incisons le dos du poulet, des deux côtés de la colonne vertébrale. Une fois ouvert comme un livre, avec un couteau bien aiguisé, nous faisons une incision le long du cartilage de la poitrine et cassons l'os avec nos mains, des deux côtés, afin de pouvoir le retirer. On enlève les entrailles, puis avec la lame on fait des incisions dans la peau, entre le haut des cuisses et les pilons. Nous tirons les extrémités des broches à travers les fentes, le poulet doit s'avérer bien étiré. Ainsi, parfaitement plat, il cuira rapidement et uniformément.
Placer la volaille sur une plaque allant au four et saupoudrer de sel, poivre, flocons de piment rouge, ail émincé, romarin haché au couteau, thym effeuillé et poivrons rouges frais tranchés. Assaisonner généreusement d'un filet d'huile, d'un filet de jus de citron (gardons-le de côté), retourner de l'autre côté et assaisonner de la même manière. Laisser mariner le poulet au réfrigérateur, une demi-heure à une heure.
Nous réglons le barbecue à gaz pour une cuisson indirecte, avec les brûleurs latéraux allumés à haute température (alors que le brûleur central doit être éteint). Nous nettoyons le gril avec une brosse, le graissons et plaçons le poulet au centre, là où la flamme est éteinte, avec la peau vers le haut. Nous trempons les deux moitiés du citron restant dans les flocons de piment et les mettons directement sur la flamme. Fermez le couvercle et laissez cuire 30/40 minutes. Vérifions la cuisson : si vous utilisez un thermomètre, la température au cœur de la viande doit être d'environ 80 °C pour une cuisson optimale.
Nous servons le poulet avec un filet d'huile et le jus des citrons grillés. Il a une saveur riche, épicée et acide. Délicieux !
Outils : barbecue à gaz et cisailles à poulet Trucs et astuces : la cuisson du poulet barbecue à livre ouvert (ce qu'on appelle en Amérique "spatchcocked", c'est-à-dire sans épine dorsale et ouvert) est un mode de cuisson qui donne une viande juteuse et une peau croustillante en peu de temps.
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