TAPENADE AU MORTIER |
La tapenade est une recette
traditionnelle emblématique de la cuisine provençale, inventée en 1880 à
Marseille, à base d'olives noires ou vertes, traditionnellement pilonnées dans un mortier avec de l'huile d'olive, des câpres,
de l'ail, des anchois et des herbes de Provence.
À l'apéritif pour y tremper des gressins, pour remplacer la sauce d'un hamburger ou encore, pour apporter de la saveur aux crudités, la tapenade d'olives noires met tout le monde d'accord.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 gousses d’ail
250 g d’olives noires dénoyautées
80 g de câpres
80 g de filets d’anchois à l’huile
10 cl d’huile d’olive
PRÉPARATION
Épluchez l’ail et retirez le
germe.
Dans un mortier, pilez les
olives, les anchois et les câpres jusqu’à obtenir une pâte.
Ajoutez l’huile en filet jusqu’à
ce que la préparation soit crémeuse. Conservez au frais.
N.B. :
A défaut de mortier, vous pouvez utiliser un mixeur !
À l'apéritif pour y tremper des gressins, pour remplacer la sauce d'un hamburger ou encore, pour apporter de la saveur aux crudités, la tapenade d'olives noires met tout le monde d'accord.
2 gousses d’ail
250 g d’olives noires dénoyautées
80 g de câpres
80 g de filets d’anchois à l’huile
10 cl d’huile d’olive
A défaut de mortier, vous pouvez utiliser un mixeur !
TAPENADE |
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