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lundi 17 juillet 2023

TAPENADE

TAPENADE AU MORTIER

La tapenade est une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale, inventée en 1880 à Marseille, à base d'olives noires ou vertes, traditionnellement pilonnées dans un mortier avec de l'huile d'olive, des câpres, de l'ail, des anchois et des herbes de Provence.
À l'apéritif pour y tremper des gressins, pour remplacer la sauce d'un hamburger ou encore, pour apporter de la saveur aux crudités, la tapenade d'olives noires met tout le monde d'accord.

 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 gousses d’ail
250 g d’olives noires dénoyautées
80 g de câpres
80 g de filets d’anchois à l’huile
10 cl d’huile d’olive
 
PRÉPARATION
 
Épluchez l’ail et retirez le germe.
 
Dans un mortier, pilez les olives, les anchois et les câpres jusqu’à obtenir une pâte.
 
Ajoutez l’huile en filet jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse. Conservez au frais.
 
N.B. :
A défaut de mortier, vous pouvez utiliser un mixeur !


TAPENADE

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