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Crème de topinambour aux crevettes |
La crème de topinambour aux
crevettes est une délicieuse entrée à réaliser pour un dîner entre amis : c'est
ainsi qu'on la prépare.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Topinambour 500 g
Patate 200 g
Crevettes 400 g
Huile d'olive extra vierge 20 ml
1 gousse d’ail
Basilic 4 feuilles
Vin blanc 40 ml
Piment au besoin
Sel au besoin
Poivrer au besoin
La crème de topinambours aux
crevettes. C’est une entrée gourmande et délicieuse. Les topinambours sont des
légumes cultivés principalement pour les racines tubérisées, utilisées en
cuisine. Ils ont un goût rappelant vaguement l'artichaut et une texture proche
de la pomme de terre. Ils sont riches en vitamines et faibles en calories, ils
conviennent donc également aux régimes hypocaloriques. Ils peuvent être
consommés crus mais sont généralement consommés bouillis ou rôtis. Dans ce
plat, elles deviennent une excellente crème, rehaussée par la saveur des
crevettes poêlées. La consistance de la crème dépend de la quantité d'eau
utilisée, si elle est trop liquide, vous pouvez la faire bouillir quelques
minutes de plus. Au contraire, vous pouvez ajouter de l'eau chaude pour étirer,
en ajustant toujours le sel. Pour un goût plus intense et aromatique, les
crevettes peuvent être mélangées avec du cognac.
PRÉPARATION
Épluchez les topinambours et les
pommes de terre et rincez-les sous l'eau courante. Coupez-les en morceaux et
faites-les bouillir pendant environ 30 minutes dans un litre et demi d'eau.
Salez et poivrez puis mixez le tout au mixeur plongeant.
Faire chauffer l'huile dans une
poêle avec une gousse d'ail écrasée et quelques flocons de piment rouge
Ajouter les crevettes et les
faire revenir, saler et déglacer avec le vin blanc.
Ajouter le basilic et laisser
aromatiser quelques minutes.
Servir la crème de topinambour
avec les crevettes et assaisonner de leur sauce.
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