Zampone aux Lentilles
La Saint-Sylvestre à ne pas manquer !
Un classique du déjeuner du
Nouvel An ou du Nouvel An est le zampone aux lentilles, un plat riche et
savoureux qui, par tradition, ne peut manquer sur aucune table, on dit que les
lentilles apportent de l'argent et de la chance, une raison de plus pour manger
beaucoup ... Un réveillon classique mais qui se déguste tout l'hiver.
Comment faire du zampone aux lentilles
Le délicieux zampone aux lentilles est préparé en cuisant le zampone dans de l'eau bouillante qui sera ensuite servi sur la table, une fois coupé en tranches épaisses, par les lentilles cuites séparément avec un sauté comprenant des herbes, des légumes et de la graisse de jambon émincé. Voici toutes les étapes de la laborieuse recette de zampone aux lentilles.
15 min de préparation - 8h de trempage - 3h 30 min de
cuisson
Le délicieux zampone aux lentilles est préparé en cuisant le zampone dans de l'eau bouillante qui sera ensuite servi sur la table, une fois coupé en tranches épaisses, par les lentilles cuites séparément avec un sauté comprenant des herbes, des légumes et de la graisse de jambon émincé. Voici toutes les étapes de la laborieuse recette de zampone aux lentilles.
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
1 Zampone d’1 kg
400 g de lentilles
1 oignon blanc
1 branche de céleri
1 carotte
2 cuillère d’huile d’olive
1 feuille de laurier
60 g de gras jambon cru
4 ou 5 tomates “grappe”
1 Zampone d’1 kg
400 g de lentilles
1 oignon blanc
1 branche de céleri
1 carotte
2 cuillère d’huile d’olive
1 feuille de laurier
60 g de gras jambon cru
4 ou 5 tomates “grappe”
Égouttez-le, mettez-le dans la zamponiera (poissonnière) ou dans une casserole de taille appropriée, couvrez-le d'eau froide et portez-le à ébullition, en poursuivant la cuisson pendant au moins 3 heures ; au fur et à mesure que l'eau est consommée, ajoutez plus d'eau bouillante
Dans une casserole, faire revenir un oignon finement haché, le céleri, la carotte et le gras de jambon haché, ajouter les tomates et les lentilles que vous avez lavées, la feuille de laurier, saler et poivrer
Couvrir d'eau chaude, puis cuire à feu moyen jusqu'à ce que les lentilles soient cuites : cela prendra environ 30 minutes
Dès que le zampone est cuit, retirez le torchon, coupez-le en tranches, posez-le sur un lit de lentilles et servez aussitôt sur la table.
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