Filet de porc garni de châtaignes et miel de châtaigne |
Nous sommes en pleine saison de la châtaigne et ce fruit
appétissant enrichit et sublime le filet de porc que nous vous présentons dans
cette recette. L'utilisation du miel de châtaigne équilibre alors la douceur
des châtaignes avec son goût légèrement amer.
Le miel de châtaignier, issu du miellat et du nectar, est un
miel robuste, corsé. Il se distingue des autres miels par les caractéristiques
suivantes :
– Sa couleur : variable, ambrée, sombre, allant du jaune
foncé au noir
– Son odeur : forte
– Sa saveur : boisée, corsée, amère, et parfois même très
amère
– Son acidité : très élevée (pH initial : supérieur à 5 et
parfois même à 6)
Le miel de châtaigner est l’un des miels les plus utilisés en cuisine, notamment pour la particularité de sa saveur et de son arôme. Il permet de parfumer certaines pâtisseries, comme les biscuits, les gâteaux et les tartes. Ceux qui n’aiment pas vraiment le goût du sucre, l’utilisent dans des boissons, comme le lait, le thé et le café. D’autres l’ajoutent à des salades, des marinades, ou encore l’étalent sur des toasts de pain grillé, …. Et aujourd’hui avec un filet de porc. Un délice !!!
Ce plat sera le bienvenu en cette saison d'automne de l’Avant
(Noël), même pour les enfants ou pour un dîner entre amis.
INGREDIENTS pour 4 personnes :
600 g de filet mignon de porc,
200 g de marrons précuits,
⅓ de pot de miel de châtaignier,
100 g de lardons tranchés,
1 petit verre de vin rouge,
1 feuille de laurier,
1 noix de beurre,
5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge.
PRÉPARATION
Enroulez les tranches de bacon autour du filet de porc et
attachez-le avec de la ficelle. Versez l'huile et la noix de beurre dans une
poêle antiadhésive et faites dorer le filet. Ajouter la feuille de laurier et
la laisser dorer de tous les côtés en la faisant dorer.
Ajouter les châtaignes et environ ⅓ du pot de miel, bien
mélanger puis ajouter le vin, deux fois. Au total, je recommande de cuire le
filet pendant environ 20-25 minutes, afin qu'il soit cuit uniformément.
Laisser refroidir puis couper en tranches régulières que
vous couvrirez du jus de cuisson et des marrons qui seront partiellement
émiettés.
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