Recette de Véritables POMMES DAUPHINES de Noël |
La question de l'accompagnement peut vite se révéler être un
véritable casse-tête. Solution ? Une sélection de recettes de chefs, de la plus
simple à la plus élaborée, à préparer pour les fêtes.
A Noël, il est souvent facile de choisir viandes et
poissons, mais la question de l'accompagnement peut vite se révéler être un
véritable casse-tête.
Une recette de pommes dauphines comme on les aime : à la
fois moelleuses et croustillantes.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
L'agria est une variété cultivée de pomme de terre, assez
tardive à peau jaune et chair bien jaune qui se comporte très bien en
conditions difficiles. Elles sont particulièrement adaptées pour la préparation
des pommes soufflées et dauphines. Elle est issue du croisement entre les
variétés 'Quarta' et 'Semlo' réalisé en Allemagne en 1985.
En Europe, cette variété est inscrite depuis le 14
février 1985 au catalogue commun des variétés des espèces agricoles et plants
de pomme de terre.
650 g de pommes de terre agrias
4 gousses d’ail
50 cl de lait entier
160 g de beurre doux
240 g de farine
8 œufs entiers
15 g de gros sel
10 g de muscade en poudre
Sel
PRÉPARATION
Épluchez les pommes de terre et rincez-les bien. Pesez-en
600 g et coupez-les en gros cubes. Dans une casserole d’eau froide non salée,
faites bouillir les cubes de pommes de terre, puis laissez cuire à frémissement
10 min. Pendant ce temps, épluchez l’ail, retirez-en le germe, écrasez-le, puis
hachez-le et réservez. Passez les pommes de terre au moulin à légumes, prélevez
la pulpe et maintenez-la au chaud.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre,
puis retirez du feu. Ajoutez la farine en une fois, puis mélangez jusqu’à
l’obtention d’une masse homogène. Remettez la casserole sur le feu et mélangez
énergiquement pour dessécher l’appareil et atteindre une masse globale de 800
g.
Débarrassez dans la cuve d’un batteur muni de la feuille,
puis laissez tourner en incorporant les œufs un à un. Incorporez la pulpe de
pomme de terre, le gros sel, la muscade et l’ail écrasé tout en battant.
Débarrassez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 h, sans couvrir.
Faites chauffer la friteuse à 180 °C, puis formez des
petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et plongez-les dans
l’huile. Faites cuire les pommes dauphines d’un côté pendant 5 min jusqu’à ce
qu’elles soient dorées en les retournant au besoin. Égouttez, salez et
maintenez au chaud jusqu’à la dégustation.
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