La truffade est un plat originaire d'Auvergne et plus
précisément des monts du Cantal. Ce plat à base de pommes de terre et de Cantal
ou de Salers (et éventuellement de tomme de ces fromages) est servi avec une
salade verte d'hiver. Il est souvent accompagné d'un jambon fermier.
La truffade est servie chaude directement du point de cuisson
à la table de dîner ou de souper dans la casserole ayant servi à son
élaboration.
Les pommes de terre sont coupées en rondelles et rissolées
dans une cocotte en fonte, dans laquelle on a préalablement fait fondre du lard
blanc. On assaisonne avec du sel et du poivre. Lorsque les pommes de terre sont
cuites, on coupe le feu, on ajoute le fromage coupé en lamelles et on le laisse
fondre au contact des pommes de terre chaudes. Puis on remue le plat cinq
minutes, on transvase le tout dans un plat préalablement chauffé et on consomme
la préparation accompagnée de salaisons fermières locales ou d’une belle tranche
de JAMBON À L’OS DE PORCELET
Voir la recette : https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/12/jambon-los-de-porcelet.html
Le 15 novembre 2021 j’ai publié la une recette de truffade
auvergnate au four :
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/11/truffade-au-four.html
Aujourd’hui la recette originale de la truffade dans une
cocotte en fonte comme autrefois …
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Voir la recette : https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/12/jambon-los-de-porcelet.html
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/11/truffade-au-four.html
Pommes de terre Charlotte |
200 g d’allumettes de lardons fumés
250 g de tomme de cantal fraîche
100 g de beurre
1 gousse d’ail
Sel
Poivre du moulin
Pelez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
Au dernier moment, ajoutez les morceaux de tomme, répartissez-les le mieux possible sur les pommes de terre de façon à ce que la tomme fonde à la chaleur.
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