GRATIN DE LÉGUMES ET DE FRUITS D’HIVER |
A Noël, il est souvent facile de choisir viandes et
poissons, mais la question de l'accompagnement peut vite se révéler être un
véritable casse-tête.
Un gratin qui met à l'honneur des produits bruts en jouant
sur l'association sucrée-salée : navets, champignons, potiron, pommes...
Si vous ne trouvez pas de navet boule d'or, mettez 2 petits
navets fanes. L'autre moitié du brocoli vous servira pour un potage.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparez les légumes
1 petit oignon blanc
4 beaux champignons de paris
1 tranche de potiron
1 petit navet fane
1 navet boule d’or
1/2 pied de brocoli
1 petite pomme de terre agria
3 carottes de couleurs différentes
1 pomme cox orange
Faites cuire les légumes
2 gousses d’ail rose de Lautrec
Huile d'olive
Fleur de sel & poivre du moulin
Terminez et servez
6 branches de persil plat
6 branches de cerfeuil
1 branche d’estragon
20 g de parmesan
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez les légumes
Pelez et ciselez l’oignon blanc. Nettoyez les champignons de
Paris et coupez-les en cubes de 5 mm de côté environ.
Lavez et épluchez le potiron, les navets, le brocoli, la
pomme de terre, les carottes et la pomme. À la mandoline ou avec un bon
couteau, coupez tous les légumes et la pomme en fines tranches de 3 mm
d’épaisseur environ.
Étape 2 : Faites cuire les légumes
Chauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites chauffer un
sautoir avec un filet d’huile d’olive et faites suer l’oignon pendant 2 min.
Ajoutez les champignons, 1 gousse d’ail écrasée, mélangez, couvrez et laissez
cuire pendant 6 min. Retirez la gousse d’ail, poivrez et réservez.
Épluchez la deuxième gousse d’ail et frottez-en le fond d’un
plat à gratin. Étalez les champignons de Paris, puis répartissez les tranches
de légumes et de pomme en les faisant se chevaucher et en alternant les
couleurs.
Couvrez le plat à gratin d’aluminium et enfournez pour 25
min.
Étape 3 : Terminez et servez
Pendant la cuisson du gratin, lavez, effeuillez et ciselez
le persil, le cerfeuil et l’estragon. Râpez le parmesan.
Sortez le plat du four. Saupoudrez régulièrement la surface
de fromage et remettez au four pour 5 min sans couvrir.
Quand le parmesan est fondu, sortez le plat, puis donnez un
bon tour de moulin à poivre et ajoutez les herbes ciselées. Apportez tout de
suite à table.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici